关闭

冬天穿短裙短裤,会得关节炎吗

2017-12-07  15:28:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

“短裙+丝袜”“七分裤+堆堆袜”,是这个冬天的流行元素。时髦女性为了美丽,穿上短裙露了大腿,穿上七分裤露了脚踝。

对于众多美眉冬季喜爱的装扮,有人觉得“赶潮流这样穿,看是好看,但关节着凉了,老来会得关节炎”,也有人觉得“又不是光腿,都穿上袜子袜裤了,不至于得关节炎”。

那么秋冬季,我们该不该穿短裙短裤?受寒会不会导致关节炎?

“寒冷不是导致关节炎的主因,但会诱发关节炎。”市中心医院骨科副主任医师李小亚这样说。

前不久,李小亚在接诊中碰到这样一个病例。30岁的李女士,膝关节疼痛几周后到医院就诊。李小亚检查后发现,其膝关节红肿痛胀,还有少量积液。追问其他病史后,李小亚判断,李女士的病与其平时的穿着打扮有很大关系。原来,李女士为了追赶时尚,从20来岁开始,每年冬天基本上都是“短裙+长靴或短靴”。

当医生帮李女士找出病因时,她一开始还在疑惑,“我这样穿十来年了,之前一直好好的,怎么偏偏今年出现关节痛。”

“关节受寒冷刺激,可能会导致表面软骨的损伤、保护因子的减少。一般来说,这种损伤是慢性的,年轻时由于耐受性好,体质也好,暂时不会表现出来,但随着年龄增长,身体发生退行性改变,一些问题就出现了。”李小亚解释。

经过三个星期的热敷、理疗,李女士的膝关节不再经常肿胀、酸痛。此后,她改穿厚厚的长裤,把膝关节保护起来。

李小亚表示,导致关节炎的原因很多,比如过度运动、骨密度异常、高龄、肥胖、创伤、关节形态异常等,受寒不是致病的主因,但寒冷会导致肌肉收缩,关节僵硬,关节血供、滑液分泌减少,保护因子也减少。简单地说,受寒会诱发或加重已有的关节疼痛。此外,寒冷天气如不注意对关节的保暖,会使关节意外受伤的几率增加,间接造成危害。

市中心医院中西医结合科副主任医师卢薇说,关节炎在中医上称为“痹症”,是指人体机表、经络因感受风、寒、湿、热等引起的肢体关节及肌肉酸痛、麻木、屈伸不利,或关节肿大灼热等。冬季天气寒冷,导致“痹症”的外因大多为风、寒、湿,膝盖和腿部如果不注意保暖,就容易引发关节炎。

卢薇提醒大家:在天气寒冷的时候,特别要注意膝关节、踝关节等部位的保暖,如果坚持穿短裙短裤,也应穿厚一点、长一点的,最好到小腿肚甚至脚踝的,还要穿上保暖功能相对好的袜子。另外,尽量减少在潮湿、阴冷的环境里活动,这样就能减少症状发作的机会。

责任编辑:泮非非
相关阅读