关闭

重磅!2017最具幸福感城市 台州位列前十

2017-12-07  19:24:39  来源:浙江新闻   作者:赵静 罗亚妮

在中国,城市,作为国家经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,如何让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续?

12月7日,2017中国幸福城市论坛在北京举行,大咖云集,共同解码幸福。

台州市获得“2017最具幸福感城市”、“2017中国最具幸福感城市政府贡献奖”!

现场,部分幸福城市代表坐而论道,分享各自的幸福“秘钥”。台州市委常委、宣传部部长叶海燕应邀参加论坛,并在对话环节畅谈最具幸福感城市台州是如何炼成的,以及新时代城市如何发展,如何进一步提升老百姓的幸福感、获得感。

台州市委常委、宣传部部长叶海燕分享什么是城市的幸福感:

我认为幸福感是来自于人内心的和谐,人与自然的和谐,人与社会的和谐,这种和谐也来自于城市带给一个人的满足感。这种满足感随着时代的发展,不同的阶段有不同的感觉。

过去我们温饱问题解决了,就觉得很幸福。现在对幸福的要求除了对于物质文化有更高的需求,还对法治、公平、正义、安全、环境、民主等方面有了更高的需求。

所以一个城市如果在物质、文化、环境等各方面满足人的需求,那我想生活在这个城市里的人幸福感就会更高。我们台州人有一种创新创业精神,在这样良好的环境当中,创新创业激发出成就感,这样幸福感也会大大提高。

能更好满足人民“美好生活需要”的城市,毫无疑问是以人为中心的。

叶海燕还分享了台州市在幸福感城市发展当中的一些体会:

首先向大家简要介绍下台州城市的特点。“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”,这是杜甫对台州的印象。台州是中国东部黄金海岸线上一座美丽的城市,是一片创业创新的沃土。这里地处浙江的“南北中心点、海陆交界处”,常住人口608万,陆地面积9411平方公里,海域面积8万平方公里。

台州的城市定位是“山海水城、和合圣地、制造之都”。

台州坐山望水 ,是山海相依、城水相宜、人水相亲的“山海水城”。

台州兼得山海之利,境内拥有天台山、神仙居两大国家5A级旅游景区,空气质量位居全国重点城市前十;台州依海而兴,有台州湾、三门湾、乐清湾,拥有浙江三分之一的海岸线,是全国为数不多拥有3个海湾的城市,发展湾区经济资源条件得天独厚。

台州人文荟萃 ,是底蕴深厚、古今交融、包容大气的“和合圣地”。台州既古老又年轻,历史底蕴深厚,距今近万年的下汤文化在此发祥,1400年前“和合文化”由此肇始,佛教的天台宗、道家的南宗祖庭享有盛名,儒释道三教融合,成为中华和合文化的标志地、传播地、实践地。

现在台州市委已下发《台州市“和合圣地”建设行动纲要》,对全市“和合圣地”建设作出了全局性、系统性部署,进一步推进“和合文化”的传承弘扬。

台州是中国人民解放军海陆空三军首次也是唯一的联合作战“一江山岛战役”的所在地,是先进革命文化在台州的生动实践。

台州民营经济发达 ,是高新高端、智能智慧、集聚集群的“制造之都”。台州是我国民营经济的发源地,创造了举世瞩目的台州现象。台州的民营经济以实体经济为主体、以制造业为主业,基因好、活力足、潜力大,打造了50多个国家级产业基地,拥有52家上市公司。台州还是国家级小微金融改革试点城市,是全国唯一拥有3家城商行的地级市。

台州政府有为,积极推进改革创新。领跑“最多跑一次”,全力服务台州人民对创业创新的需求,全心呵护人民的幸福生活。大力推进环境和制度供给,不断优化民营经济发展环境。

坚持不懈优化金融生态环境,被列为国家级小微金融服务改革创新试验区。坚持不懈优化信用法治环境,综合信用指数全国地级市排名第三。台州坚持“绿水金山就是金山银山”发展理念,积极推进“五水共治”、“四边三化”、“美丽乡村”,生态文明建设硕果累累。实施大气污染防治行动,“台州蓝”已成为台州的生态名片。

接下来,台州将以学习贯彻十九大精神为主线,聚焦聚力“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”等三大历史任务,干出新的台州力度、台州速度,谱写“两个高水平”的台州篇章,更加努力为美丽中国的浙江鲜活样板提供台州模块台州经验, 让更多的人,体验台州的魅力,感受台州的幸福。

论坛上,新华社《瞭望东方周刊》副总编辑、中国最具幸福感城市调查推选活动组委会执行主任王啟广还对《2017中国城市幸福感调查报告》进行解读。

责任编辑:杨能勇