关闭

曾抓6000多名小偷 74岁反扒高手上《机会来了》

2017-12-07  20:32:46  来源:中国新闻网  

本周《机会来了》舞台上来了一位专抓小偷的老人。几十年来,经他亲手擒获的小偷超过6000人,有几次他还险些丧命,但这位老人既不是警察,也不是保安,他的本职工作只是街头修锁配钥匙的师傅。他就是来自昆明的孙运义。

虽然抓小偷并不在孙运义的工作范畴内,可是多年来他乐在其中,而且成效明显,也获得了一摞沉甸甸的荣誉证书、奖状。在舞台上,孙运义向大家展示了自己的一部分证书,其中一本厚厚的册子引起了倪虹洁的注意,而这正是孙运义最值得骄傲的东西,“这是我抓了小偷以后往派出所里送,他就发了这个东西给我,因为抓太多,派出所给了一个本本登记下来,我一共已经登记了19本。

多年来,孙运义在配钥匙谋生之外,一直风雨无阻,专心抓小偷,这也让现场观众和三位观察员有些好奇究竟是什么原因让大爷一直坚持着这件事情。原来孙运义也曾经有过被偷盗的经历,“我也受过小偷的害,这是第一个;第二个,我曾经遇到过一个小偷,他21岁,多好的一个小伙子,偷一个70多岁跛脚的老奶奶,把她的37块钱、肉票什么都偷了,小偷一点儿良心都没有,一个70多岁一个老人,还是一个残疾人,他都把她偷了。我一直跟着他半个多小时,他一掏出来以后,我就把这个小偷摁翻了,把这个钱还给这个老奶奶,她就跪下给我磕头。”孙运义这种见义勇为、无私奉献的精神让曹颖非常感动,“您是一个特别有热血的人,您充满了正义感。”

多年来,孙运义抓到了6000多个小偷,在追捕小偷的过程中他受过伤,甚至还遭到过小偷的报仇,“有一次我抓小偷抓累了,坐那休息一下,他们先过来一个人,我也没搭理他,第二个过来就给我一拳,把我的眼睛打出血了,他那边还放了一辆车,一下就跑了,我没追上。”即便这样,74岁的孙运义并没有打算停止,“我现在已经抓了6000多小偷,我现在还有一个诉求,那就是要抓到一万个小偷。今天来到《机会来了》,希望大家帮帮我,以后不要受伤,不要让家里人来担心我,安全地抓小偷。”

现场的三位观察员能为孙运义出什么样的主意呢?科技库能不能帮他匹配到合适的科技产品呢?本周三晚21:18北京卫视《机会来了》第二季,敬请期待!

责任编辑:杨能勇
相关阅读