关闭

台州发布全国首个市级党的建设工作标准规范

2017-12-26 08:28:32  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

为贯彻落实中央和省委关于推动全面从严治党向纵深推进、努力建设清廉浙江的要求,我市探索开展党建工作标准化,并于日前发布了《清廉台州建设工作规范》。记者从相关部门了解到,这也是全国首个市级层面的党建工作标准规范。

“党建工作标准化是党建工作的创新之举。”市委政研室有关负责人告诉记者,此前,国内个别地区或部门已尝试选择党建工作的某个切入点开展标准化试点工作,如湖州市安吉县发布的《美丽党建工作规范》。《清廉台州建设工作规范》作为率先探索的台州市地方标准规范,则着眼于大党建工作,采用“1+X”的体例,通过建立一套清晰可遵循的标准规范体系,以期形成“靠制度管人,按程序办事”的良好运行机制,推动党的建设工作由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”转变,着力提升党建工作制度化、规范化、科学化水平,不断提高党建工作质量。

据悉,《清廉台州建设工作规范》将于2018年1月1日正式开始实施,并将纳入党委(党组、党工委)书记年度述职评议和县(市、区)委党建工作责任制考核之中。目前发布的是《清廉台州建设工作规范 基本要求》,它作为系统文件中的“1”,是《清廉台州建设工作规范》的总纲,对我市落实全面从严治党主体责任、推进清廉台州建设作出了原则性的规定。下一步,我市将陆续推出机关党建、两新组织党建、农村基层党建、党建考核等X个标准化子系统,逐步把《清廉台州建设工作规范》做细做实。

责任编辑:余彩虹
相关阅读