关闭

临海市博物馆今日开馆

2017-12-29 20:28:23  来源:中国台州网   王潇莹 林成
 
图为临海市博物馆
 
 
图为二层历史厅
 

中国台州网12月29日讯 今天下午,临海市博物馆开馆仪式举行,备受期待的临海市博物馆新馆终于揭开面纱,正式面向公众开放。据了解,新馆总建筑面积达21212.39平方米,展厅建筑面积约5263平方米,馆内逾3万件馆藏文物,2万余册古籍见证了古城变迁,彰显台州文化。

临海市博物馆新馆坐落于临海体育馆边。记者了解到,这座历经5年多时间设计施工的博物馆是目前台州市博物馆群体中馆藏文物最多的博物馆,也是目前台州唯一的文物博物馆二级风险单位。

“从10万年前的灵江人,到中国有记载的历史朝代,你都可以在这些馆藏文物中找到他们的印记。”临海市博物馆馆长陈引奭介绍,“馆内上等级的文物就有1000多件,一些珍贵文物一直没有面世,这一次开馆,就有5件国家一级文物要与大家见面,比如商代青铜直内戈、北宋大晟应钟、宋元之际青瓷月影梅花碗等等。”

作为一座全新的博物馆,新馆集收藏、研究、展览、公共教育和文化交流于一体,共设4个展厅,馆内运用了诸多国内比较尖端的科技。

在二层历史厅内,你可以看到临海城池千古演变的影片运用了三维建模、二维动画和当代视频剪辑制作,给人以身临其境的观影体验;三层翼龙厅的环幕影院墙面背景画,则配合了环幕联动投影效果,表现了7000万年前翼龙在空中飞翔的画面,实现裸眼3D效果。

除此之外,市民朋友们还可以在一层临时展厅内欣赏到丰富多彩的临特展,四层民俗厅内,不同地域临海人的生活在此一一呈现。

今后,临海市博物馆常年免费对外开放,开放时间为周二至周日9:00-16:30(16:00停止入场)。现有两个临时展览正在进行中,分别为第一临展“丹翰留馨——临海市博物馆馆藏书画展”和第二临展“手工之路,平凡成诗”临海百工展,有兴趣的市民可以前往参观。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读