关闭

“京通号”首班列车上座率五成 全程运行约48分钟

2018-01-01 10:36:30  来源:新京报   郭超 裴剑飞

“京通号”首班列车上座率五成

“京通号”列车配备了无障碍洗手间。

昨日早7时11分,伴随着S103次列车缓缓驶出北京西站,北京市郊铁路城市副中心线正式开通。记者从北京铁路局获悉,从前日上午首班列车开始售票,截至昨日早上6时,全程售出320张车票,首班车上座率约为五成,符合预期。

首日只开通2个班次

据了解,“副中心线”先期共开通北京西、北京、北京东和通州4站,设计时速为160公里,全程运行时间约48分钟,北京站至通州站运行时间约28分钟。票价按里程增进,与现有地铁票价看齐,6公里内3元:6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

据悉,受新运行图影响,昨日副中心线只开通了2个班次。从2018年1月1日起,每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列;晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列。

乘客说进火车站很方便

虽然是首日首班车,但乘客不算少。北京市民卢先生住在丰台区,经常要往返通州工作,听说“副中心线”开通的消息后,便特意赶在首日前来体验,“我是昨天晚上在北京西站办理的市郊铁路一卡通,办卡的速度很快,拿着自己的身份证,不到5分钟就办完。现在进火车站也很方便,可走快速通道,还不用再带身份证,用市郊铁路一卡通就可直接进站乘车。”

记者在列车上见到很多特意体验“副中心线”的火车迷。今年10岁的小火车迷蒋伯良就是其中之一,作为“京通号”的第一批乘客,谈到乘坐“京通号”的体验,他说,“座位很舒服,车上的WiFi也很好。以前来通州时就得坐10号线再倒1号线再倒八通线,从家到通州需近两小时,而且发车间隔很长,等特别久,有了这个车用不了1小时就能到通州,很方便。”就读于北京12中的彭江袆已是全中国“追着火车跑”的资深车迷,早上6时他就到北京西站候车,“这趟列车不对号入座,感觉更像是城市通勤车。”

■ 揭秘

车身流线型 车门宽又大

“京通号”车型为CRH6A型动车组,由北京动车段北京西动车所负责列车车底的检修任务。“京通号”主体是白色,深色车窗形成一条笔直的腰线,从车尾拉到子弹头形的车头,使整个列车显得动感十足。“京通号”列车还是一侧开门,但车门要比一般高铁列车和地铁列车宽不少,据介绍,车门宽度为1.1米,相比于普通高铁和地铁的车门增宽约三分之一,这样更利于市郊铁路乘客快速乘降的要求,即使短暂停靠站,也不会出现乘客挤在车门口上不去的情况。

乘客在“京通号”上使用免费无线网络。

折叠椅省地儿 行李架靠门

“京通号”载客人数更多,运行速度更高,列车最大载客数可高达1471人,运输途中速度最高可达200km/h。由于座位布局密度不高,车内空间显得很宽敞,每节车厢内共有48个固定座椅,座位之间的间距完全可以满足身高1.8米左右的乘客舒适放腿。基本上,每节车厢都有6个可折叠的座椅,不用时折叠起来不占地方,车内座位不够时,可以拉下来,一侧折叠座椅可坐3人。据了解,列车不对号乘坐,如果乘客较多,宽敞的车厢就能使站立的乘客感受更舒适。列车每节车厢还有两排有桌子的座椅,方便使用电脑的乘客。靠近乘降门的位置都有两处大行李放置架,座椅上方的小行李架贯穿整个车厢。

2017年12月31日早7时59分,从北京西站发车的首列“京通号”抵达通州站。A06-A07版摄影/新京报记者吴江

座椅下可充电 随时连WiFi

在人性化设施方面,为满足旅客需要,全列8节车厢共4个卫生间,设置在1、3、5、7车厢,1车厢是残疾人卫生间,有婴儿护理台。更赞的是,列车与“复兴号”一样,搭载了车载WiFi。所有车厢可实现网络全覆盖,乘客登车后就可用手机搜索到连接,记者体验发现,乘客只需用手机号码登录注册,每车次每人只可以免费使用600兆流量。此外,车厢每个座椅底部均设乘客用220V电源插座,列车车体还采用了多种减震降噪措施。

6:50

检票验票到乘车约需3分钟

昨日6时30分,记者从地铁9号线六里桥站乘上地铁,途经两站于北京西站下车,再从地下二层步行至地面一层的北京西站北广场,耗时约20分钟。

6时50分,记者来到一层北广场检票进站口西侧,这里辟有“市郊铁路副中心线”快速检票进站口,设6部检票闸机。“副中心线”未设候车大厅,提示牌显示“市郊铁路城市副中心线于开车前5分钟停止检票”。

记者用市郊铁路一卡通可直接进站乘车,从快速检票口进站开始,途经独立安检区域,无需再次验票即可抵达站台乘车,全程只需步行200米,耗时约3分钟。

7:11

列车从北京西站出发

7时11分,伴随着车厢门关闭,市郊铁路副中心线“京通号”首日首班S103次列车正式发车。由于是始发站,在北京西站上车乘客数量较多,多是特意体验“副中心线”的火车迷,其中不少还是中小学生。

7时26分,列车到达北京站,在停靠的5分钟内,有10人左右上车,也多为起早“尝鲜”的车迷。列车员介绍,副中心线是短途通勤线路,采用不对号入座的售票方式。

7:40

北京东站无人上车

7时40分,列车停靠在北京东站,北京东站原是货运车站,改造后承担客运任务。在列车停靠的5分钟内,无人上车。

5分钟后列车发车,有不少人开始拿出手机上网,“京通号”动车组内也有供乘客免费连接的WiFi,只需加入名为BJSJTL-WiFi的网络,注册过程不超1分钟。

7:59

从通州站到终点约需50分钟

7时59分,列车准时停靠在通州站,记者下车后首先看到的就是新修建的防雨棚,通州站面积较小,车站基础设施还不完善。不过经由站台上的出站标示指引,持市郊铁路一卡通的旅客只需在闸机上一刷即可完成出站,从下车到出站用时3分钟。

针对近期推出的“市郊铁路一卡通”,通州站在站外北侧墙面上也增设了充值设备。

1、因“京通号”需提前5分钟进站乘车,因此想要乘坐S103次列车的市民,应在7时06分前抵达检票进站口。

2、在北京西站一层北广场检票进站口西侧,设有“市郊铁路副中心线”的快速检票进站口,乘坐地铁、公交、出租车等前往的旅客均需步行至此进站乘车。

3、常乘坐“京通号”的乘客还可选择“实名制市郊铁路一卡通”,持该卡乘客进站时可不再出示其他有效身份证件,并可享受轨道交通累计优惠政策。而在网上购买过纸质车票的乘客,也无需打印车票,刷身份证就可直接检票进站。

7:30

盘桥上六里桥走了8分钟

记者在元旦前最后一个工作日从六里桥驾车出发。导航推荐三条路线,最短路线约32公里,最长42公里。记者选择了最短路线,需经过京通快速路,另两条线路均需绕四环路。

早7时30分,记者从北京市政务服务大厦出发,在盘桥上六里桥时就遇到车多的情况,这段黄色缓行路段约走了8分钟。随后,沿着广安门外大街、广安门内大街一路向东,虽然早高峰车较多,但总体上没有严重拥堵路段,在牛街交叉路口,车速只有不到20公里每小时,这样的情况一直持续到菜市口路口,过了这段,速度又可提高到60公里每小时。

8:10

上京通快速路出京畅通

从广渠门桥盘桥上二环,有一段拥堵,但距离很短,马上就能走上通惠河北路,记者发现,此时二环上北向南的车流非常密,导致通惠河北路进京方向有大量车排队,记者走的这段出京路段则非常顺畅,基本可以按照道路最高限速行驶。

上了京通快速路,同样的拥堵情况也出现在进京方向,出京方向一路畅通。行驶至此,时间刚过去40分钟,时值早高峰进京方向最拥堵的时间。

8:45

到达目的地通州火车站

如果全程走京通快速,需要在进通州的收费站交10元通行费。

进入通州后,红绿灯明显多了起来,从玉带河西街向新华南路转弯这300米左右,就需要过两个红绿灯,车速也随之慢了起来。大约经过75分钟,记者从六里桥自驾到目的地通州火车站。

■ 追问

问:北京市郊副中心线采用不对号入座的售票方式,如何避免列车超员?

中铁北京局客运处车站管理科科长朱殿萍:“京通号”动车组总共有771个席座,虽然座位数量有所减少,但列车最大载客数可高达1471人。如果某趟列车客流很大,刷中铁银通卡、市郊铁路一卡通、12306官网及窗口售票的乘客数量达到限额,为了保障列车的运行安全,车站将停止本次列车的检票,乘客需改乘下一班次。

问:作为短途通勤线路,“副中心线”如何应对大客流问题?

朱殿萍:为方便短途通勤的大客流量“快上快下”,减少停站时间,“京通号”列车的客室侧门的有效宽度设定为1100毫米,较普通高铁、地铁车门增宽了大约三分之一,车门也比普通列车有所增多。

而为了能给无座乘客提供更加舒适的乘车体验,列车中部走廊设计得十分宽敞,并排站立2人仍留有很大空隙,此外,在靠近走廊的座椅上方还安装有特制扶手供站位乘客们使用。

问:作为“副中心线”的重要站点,通州站为迎接通勤旅客做了哪些准备?

北京铁路局双桥站通州站支部书记李宝东:以前通州站就是一个货运站,旅客服务方面的基础设施的确比较缺乏。为迎接“副中心线”的开通,车站开辟了专用进站口、增设实名制验检合一闸机和市郊铁路实名制一卡通闸机、升高站台、修建雨棚、改善候车室、增加引导标识等。

现在已有130个座椅,增加了3台人脸识别机,4台检票闸机,2个售票窗口,1个制证窗口,后续还将进一步协调并完善公交线路接驳。目前,正式接入了专205路公交(通州火车站至通州三中)并开展运营。

问:市郊铁路副中心线对北京轨道交通网络有何意义?

北京市交通委综合运输处副处长赵震:作为轨道交通的一部分是北京公共交通的重要补充,也是今后发展的一个重要方向,这次开通的城市副中心线利用铁路干线资源,进行了必要的设施改造,使用高质量的动车组,缓解中心城区到副中心的运输压力,有力支撑了副中心的建设为市民出行又提供了一种新选择。

问:市郊铁路副中心线的定位是什么?

赵震:定位还是服务于百姓出行,除了轨道交通与城市公交以外,对于中心城外的跨区域的大运量快速通勤,市郊铁路还是能发挥很大作用。城市副中心线的规划是从石景山的衙门口到通州,能否向副中心进一步延伸还需要看铁路线路的资源情况。今后,北京还有1000公里的区域快线要进行建设,其中就包含市郊铁路。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读