关闭

天台:“最多跑一次”实现权力“聚合”效率“裂变”

2018-01-01  15:49:14  来源:中国台州网   作者:王宇静 王昌印 周丽

中国台州网1月1日讯 近日,一份中国地方政府效率排行榜在朋友圈里被频繁转载,在这份《2017中国县级政府效率200强》的榜单上,天台县位列第三。2017年,天台县级共办理各类事项200余万件,比前一年同比增长54%,承诺件提前办结率达100%,即办件窗口现场办结率达100%。

就如何提高政府办事效率实现裂变式提高,天台县委书记管文新提出,要“争取‘最多跑一次’工作在全省做到‘程序最简、项目最全、时间最快、创新最多、服务最优’,做到‘少跑快办’,打造天台审批的‘高铁速度’。”

天台是全国相对集中行政许可权试点,在浙江省成立了第一个行政审批局。该县以权力的“聚合”,实现了效率的“裂变”。

一窗受理一章审批 形成审批“流水线”

最近,浙江银轮机械股份有限公司的姚兆树很开心,他们的一个智能化改造项目争取到了国家发改委的3500万元补贴。“其实这次我们只有一个星期的时间来准备各项材料,按照以前是基本不可能完成报批的,但在行政审批局的帮助下,仅用半天时间就完成了包括经信、发改、环保等多个环节的审批备案。”姚兆树表示要给行政审批局一个大大的赞,“没有行政审批局,我们恐怕难以争取到此次补贴。”

“以往审批部门过多、条块分割、各自为政等弊端,都是使审批效能无法获得进一步实质性的突破的原因,而我县从破除传统行政审批的体制障碍和制度壁垒入手,进行了‘伤筋动骨’的根本性改革。”县行政审批局局长姚峰认为,“进一个门、找一个人、盖一个章”是行政审批局有效提升办事效率的秘诀所在,全县22个部门31枚印章管理的178项权力事项全部划入行政审批局,不仅有效解决重复、交叉审批等问题,也完成了对原政府职能部门审批权限的剥离和权力整合,确保实现“中心之外无权力”,形成了“一枚公章管审批”的流水线式审批模式。

为真正实现“最多跑一次”,变群众跑为干部跑,天台县行政审批局根据事项划转情况按照内容相近、关系相连的原则进行分类整合,在全省率先成立了项目投资、商事登记、建设交通、社会事务、涉农事务5个综合业务窗口,将原先多个部门的几十个环节统一集中,形成“一个窗口受理,一个科室审批”的格局,大大提高了审批效率。

容缺受理全包服务 跑出服务“加速度”

近日,天台县行政审批局收到一封感谢信,写信的是该县一家酒店的负责人,原来当该酒店准备开门迎客之际,发现其卫生许可证因材料欠缺而尚未办出。行政审批局的工作人员了解情况后,发现有份文件正在走流程,还未拿到手,他们在检查了各项指标都达标的情况下,与各办事部门进行沟通协调,采取了“容缺受理”机制,允许酒店在承诺时间内补齐资料,使项目审批流程至少提前半个月完成,保证了开业不受影响。

县行政审批局以群众眼中的“一件事”为标准,充分发挥集中优势,按照“一张清单、一次告知、一表申请、一窗受理、一次踏勘、一章审批、一份档案”的“七个一”要求,整合归并相关事项,推行“五减一容缺”(减事项、减环节、减流程、减收费、减时间和容缺受理),推进“一件事”全流程最多跑一次。经过改革,平均单个事项审批环节由4个精简到2.87个;平均单个事项表单数量从2.43份减少到1.66份;平均单个事项审批材料从9.9份减少到5.7份;平均承诺时限由7.03天压缩到2.94天。

天台县子平新材料科技公司年产400万套车身空腔隔音材料生产线项目,只用了30天时间就完成了审批手续。除去中介服务环节,实际只用了1天就通过了审批。子平公司享受到的高效审批服务,得益于当地对投资项目前期和审批推行“政府总包、分包负责、全程帮办、限时办结”的“全包服务”。

按照以前,投资项目审批涉及三五十个环节,即使每个环节“最多跑一次”,申请人也得跑三五十次。投资项目审批难、落地难,是各地企业界反映的共性问题。一个投资项目从立项到审批,需跑几十个部门、盖上百个章,快则一两年,慢则三五年。

县行政审批局创新推出“全包制”,将服务向项目前期和后期验收发证两端延伸,做到项目前期提前介入,项目审批集成快办,项目投建随时跟踪,促进投资项目早落地、早建设、早投产。备案类投资项目全流程时限由原来的87天最短可缩减至30天,提速65.5%。目前已有28个项目通过“全包制”完成全流程审批。

证照联办权限下放 开通便民“直通车”

“现在真的比以前方便多了,一天就能办好民宿的登记,为我们节省了大量时间和精力。”去年5月,在台州市“多证合一、证照联办”颁证启动仪式上,天台县“幽兰民宿”负责人从县委常委、常务副县长陈益军手上接过营业执照后激动地表示。该县在全省首创民宿许可备案制,降低民宿准入门槛,以前办理民宿登记需要审批营业执照、特种行业许可证、卫生许可证等,现在主需要营业执照,其他的都采取备案登记的方法。目前已办理在册民宿登记307户。

作为台州市的试点之一,天台县行政审批局在“五证合一”的基础上,积极探索“多证合一、证照联办”改革,以减证推进简政,以联办推进简政,除了省里统一的19个行业“证照联办”和11个行业的“多证合一”以外,该县梳理公布了第二批“证照联办”事项19项。同时,深化商事制度改革,企业营业执照核准登记由原来的5个工作日压缩到3个工作日。截至目前,全县新发展各类市场主体5000多户,较2016年增长55.03%,市场主体增幅巨大,市场活力进一步显现。

家住洪畴镇西洋村的戴某,最近搭上了宅基地审批的“直通车”,“原本跑上好几个月都不一定能批下来,现在两个星期内就批好了,真是没想到。”当他从镇城建办领到宅基地审批表时,感激之情溢于言表。

原来的宅基地审批涉及城建、国土等部门,申请材料繁杂,审批环节众多,来回送,多头跑,老百姓疲于奔命。天台县以“最多跑一次”为目标,创新宅基地审批机制,下放宅基地审批权限,委托乡镇(街道)负责农村宅基地规划审批工作,确保能第一时间受理、第一时间审查、第一时间审批,并减少公示时间14个工作日,精简9种申请材料为宅基地申请表和审批机关提供宅基地审批意见书,减少幅度高达73%,审批环节从8道减少到3道,盖章数量从15个以上减少到4个。

为了进一步释放改革的最大活力,把“最多跑一次”、服务全包制等重大改革推向纵深,全力打造便捷高效的营商环境,天台第二行政服务中心也正在紧锣密鼓地筹建中。 “建成后,凡是跟群众和企业办事有关的审批和服务事项全部进‘中心’,真正实现‘进一个门,找一个人,办一揽子事’。”县委副书记、县长潘军明表示,将深化“互联网+政务服务”改革,从“最多跑一次”向办事“零上门”推进。

责任编辑:丁楚兰 陈瑶质
相关阅读