关闭

水往高处流 看台州市水务集团高标准谋划水务新版图

2018-01-02  08:42:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰 牟同飞

市引水工程东部水厂施工现场。 通讯员 郑 晶 摄

铁肩担当,上善若水。2017年,对于台州供水形势而言,是一个水往“高”处流的一年。

这一整年,台州供水量屡创新高,一再刷新历史记录:全年供水总量首次突破2.5亿吨,最大日供水量76万吨,双创历史新高。

有别于以往高峰供水带给市民们的印象——战前动员、严盯紧防、步步紧逼,悬石落地、皆大欢喜……台州的高峰供水在今年迎来新形势——有“高”,没有“峰”。

“让市民不再有用水高峰。”台州市水务集团超过10个月时间日平均供水量超过工程设计供水规模。超负荷运行成为常态化,全年有80%以上时间是运行在超负荷状态。

在供水新形势下,红色引擎合成新常态。市水务集团上下一心,打出了一系列漂亮的组合拳,在年底交出了优异的答卷。

人往“低”处走、水往“高”处流,保高水量、保优水质。2017年台州水务人不忘初心,以“勇于担当、舍我其谁”的气魄,在省市发展战略中找准定位,在行业发展中找准定位,高起点、高标准谋划集团新一轮发展,勇占台州水务新版图。保供水、抓项目、拓产业、促上市、强融资、抓队伍、优治理等各项工作均取得了新的进展,迈出了铿锵的步伐。

人往“低”处走,下一线凝聚战斗力

面对常态化超负荷运行的严峻供水形势,为充分挖掘供水能力,市水务集团在长潭水库附近工程改造提升供水设备,日增供水量5万吨。

开启增压模式后,长潭站24小时运行。承担一、二期原水供应的原水分公司,同时还肩负着四个泵站的设备保养检修、80多公里的原水管线维护保养和抢修重任。

一线人员不足,如何发挥班组的团队战斗力?原水分公司党支部把党员中的技术能手充实到党员力量薄弱的班组中,确保每个班组至少有一名党员担当骨干带动班组。

市水务集团加大“党建+”探索创新力度,点燃党建工作的“红色引擎”,推动企业党建与安全供水、项目攻坚、班组建设、技术创新、文明创建等中心工作对接融合,推动广大党员立足本职岗位发挥先锋模范作用,释放“头雁引领、群雁齐飞、列队前行”的“雁阵效应”。

由于降水偏少,玉环、温岭自有水源几近枯竭。同样的总水量需要“精打细算过日子”,使供水系统发挥最大效能。为了更好地满足下游水司的水量需求,最大程度发挥公司供水系统的功效,市水务集团进一步完善供水量调度计划,对水量实行精细化调度,精确到每个小时、每一吨水。同时充分利用下游水司的每一个储水池,合理安排每个时段的水量分配,同舟共济安全渡过供水难关。

“供水水质:全年出厂水合格率100%;供水抢修率:及时率、完成率为100%;设备完好率:7000多台设备的年完好率达98%以上……”

这份截至2017年年底的成绩单,用几近满分的成绩验证“红色引擎”所迸发的强劲动力。

水往“高”处流,市引水工程全线开工

去年8月16日上午10时20分,随着“轰隆”一声,布局了3个多月的大巍头山隧洞寺前郑村支洞的爆破划上圆满句号。

大巍头山隧洞是市引水工程的控制性标段。施工单位在进、出洞口和支洞口三地摆开施工主战场,克服了梅季多雨土方高边坡坍塌,以及与油、气管线交叉矛盾,征、租地带来的种种困难……为抢回工期,项目部制订一整套安全科学的进洞计划,工人们顶着高温烈日,每天5点上工,有时晚上12点收工,把爆破时间往前推进一大步。支洞口的成功爆破,也为引水工程后续开工的隧洞全面爆破提供了样本。

大巍头山隧洞前的施工场面是我市引水工程一个缩影。上下一心,以实干激活一池春水,“白+黑”用大脚板跑出加速度,市水务集团多部门联动合力攻坚,把诸多“不可能”变为可能,推动市引水工程全线开工。

“不断推出新的开工点,施工图设计是制约后续项目开工的关键。要倒排项目招标、开工的时间节点,提前开展各类招标文件的编制,提前开展新开工点的政策处理工作及相关报批工作,实施引水管线工程与东部水厂建设并驾齐驱。”市水务集团党委书记、董事长颜传华自工程开工以来,狠抓管理模式创新,为工程建设做好顶层设计。

市引水工程线状工程的政策处理难度极大,沿线涉及四区二市14个乡(镇、街道)59个行政村,受管位地上地下空间布置局限,选址选线隐性矛盾错综复杂。其中,沿途与高铁、公路、市政、油气、光缆等反复相交,给工程选址定位带来极大困难。

“项目建设进度怎么样?还有什么问题需要市级层面协调解决?”市政府分管领导到工程一线就直奔主题,协调整个面上工程的推进,建立起与市级部门、有关区市月度工作对接会的工作机制。

“对新开工点的进场,要从速督促,紧抓进场,确保项目管理机构人员到位,构建‘亲‘‘清‘关系,实现工程建设和廉政建设的双丰收。”集团党委副书记、总经理章君周在中标参建单位展开廉政预警谈话。

资金是保障工程建设前提。台州市引水工程总投资37.2亿元,全部为自筹,不挤占市本级及沿线相关县(市、区)财政一分钱,未占用财政信用增信,项目采用市场化融资方式,全面落实37.2亿元的建设资金,获得了145亿元的银行融资授信、其中与国开行签订了30亿元的项目贷款合同,期限30年,利率基准。截至目前,工程完成年度投资8.3亿元,为目标值104%,全面超额完成市委、市政府确定的目标任务。

水到渠成时,铸就可持续发展新动力

问渠那得清如许?为有源头活水来。去年11月20日,台州市水务集团与上海环境集团在“上海·台州周”活动现场成功签订环境产业战略合作协议。这是台州市市属国有企业唯一一家在“上海·台州周”活动现场的签约项目。

上海环境集团是一家致力于城市危废固废处理与处置的环保类上市公司。市水务集团响应省委、省政府提出的“绝不把污水浊泥带入全面小康社会”的要求,积极拟向环保产业进军。去年以来,市水务集团与国内污泥处理、水环境治理企业接触、洽谈,了解最新市场动态、技术等。在此之前,还与萧山水务集团等企业签订了战略合作框架协议。

除了环境产业拓展外,市水务集团一如既往地坚持以人民为中心,做好水的文章,更好提升人民群众的获得感。台州市污泥淤泥危废固废处置工程和台州南部湾区引水工程聚焦当地老百姓的普惠性民生问题,同时也由此推进集团的可持续发展。

优化升级,水到渠成。市水务集团在确保安全供水、狠抓项目推进的同时,注重企业自身造血功能的建设。经多年的努力,通过房地产、园林绿化、市政工程等三产的发展,企业的可持续能力取得了明显成效,预计集团全年实现净利润总额1.77亿元,创历史新高。

2016年6月,市水务集团启动上市工作,根据国内IPO主板上市主要条件和财务指标,倒排工作计划,不断完善法人治理机制,规范运作。

2017年,市水务集团在上市工作上抓铁有痕、踏石留印:6月8日,集团公司资产分立方案获国有资产管理部门审批;6月18日,集团董事会通过分立方案;7月3日,获股东大会审批;7月5日,在媒体公告集团资产分立,公告期8月18日结束,8月28日工商登记,分立工作环环相扣,如期完成。

使命呼唤担当,使命引领未来。市水务集团正全力锻造新时代水务铁军,积极寻求可持续发展,拓展水务产业链,全面铺开台州市南部湾区引水工程的前期工作,不断攀登新的高度,确保国有资产保值增值,谋划更广阔的城市未来。

责任编辑:泮非非
相关阅读