关闭

智能眼镜成消费新潮流

2018-01-02 09:12:39  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

我市眼镜产业立足于临海杜桥和椒江前所等地,起源于上世纪70年代中期,通过三四十年的发展和提高,现已形成了设计、生产、销售一条龙的产业链,制造和销售企业达数千家。

台州是世界手工眼镜的故乡之一,整个城市充满着眼镜工作从事者。走在杜桥和前所等地,随处可见到眼镜企业的标识。漫步于这些地方,似乎每走两步,就会遇见尚未发现的眼镜宝藏和眼镜作坊,整个乡镇弥漫一股浓厚的生产和销售手工眼镜气息。

说起杜桥眼镜业,不能不提到李岳生。

1978年,23岁的李岳生离开了当地一家小船厂,用东拼西凑的300元钱买了五六百副眼镜,跑到安徽安庆农村去卖。可是,人家一试镜就嚷“头晕”,一副也没卖掉。后来才明白是度数不对。慢慢地,懂得卖一些适销对路产品了,两个月居然赚了300元。李岳生渐渐成了当地眼镜业“开山鼻祖”人物之一。

最初,杜桥、前所一带销售的眼镜,大多是温州等地生产的。眼看着前来要货的人源源不断,当地人想:为什么不自己生产呢?有人便高薪请来制造眼镜的师傅,开始“另起炉灶”自己生产,当地政府也推出优惠措施来扶持眼镜企业。很快,杜桥和前所一带,便形成了近视镜、老花镜、太阳镜、变色镜和跳舞镜等门类齐全,框架、镜片、配件、电镀、机械和模具等配套完善的眼镜产业链。

近年来,可穿戴技术在消费市场中“崛起”。根据市场研究机构JuniperResearch发布的最新数据显示,可穿戴设备市场规模在未来几年内将迎来大爆发,智能眼镜预期将呈现势不可挡之势。预计2018年,智能眼镜设备年销量将从2013年的8.7万元,增加至1000万元。目前,在智能眼镜领域,已经出现了诸多产品。

椒江前所街道大树岙村村党支部书记王恩兴,2000年开始就做眼镜外贸生意。他虽然没有自己的眼镜厂,却一直都在帮本地眼镜生产厂家接外贸单,把本土眼镜源源不断地销往国外市场。尤其是近年来,王恩兴开始把目光投向功能智能眼镜,他家三口人组成的企业,一年销售太阳镜800万-1000万副,其中有好多是功能智能眼镜。

“我认为,为了企业的声誉,经营者应该在力所能及的范围内,从诚信的角度对消费者负责。”王恩兴说,在推销产品时,营业员应该严格按照产品说明书,向消费者介绍产品,不要夸大其词,避免说的是“金条”,用的是“稻草”的情况出现。

责任编辑:泮非非
相关阅读