关闭

2017年台州市十大新闻

2018-01-02  15:52:01  来源:中国台州网  

1、台州荣获全国文明城市称号

1114日,中央文明网公布第五届全国文明城市名单,台州获得全国文明城市称号。17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,习近平总书记亲切会见参会代表。通过连续不断的创建活动,我市城市面貌、公共秩序、社会服务、市民素养显著提升,城市更具活力、更加宜居、更有温度,市民更有归属感、获得感和幸福感。

2、市委五届二次全会开启台州科技新长征

720日,市委五届二次全体(扩大)会议召开,审议通过《中共台州市委关于科技新长征的决定》,围绕把我市打造成地级市创新高地,明确了“1235”的战略目标,提出了实现五百五十五翻番的具体要求,部署了高水平推进科技创新的八项任务,绘就了科技新长征的路线图,动员全市上下高水平建设创新强市,以创新驱动台州裂变扩张赶超发展。

3、台州多项经济指标增速跃居全省第一

今年以来,我市进一步拉高标杆,争先进位,聚焦聚力三大历史任务,取得了新世纪以来最好的成绩单。前三季度,台州7项经济指标增速位居全省第一,4项指标增速位居全省第二,干出了台州速度、台州力度。

4、内环路正式通车加速台州市区融合

1127日,内环路主线正式通车。内环路是台州第一条城市快速路。它的建成通车,为三区架起了一座惠民、便民的连心桥,构筑了一条互动发展的大动脉,开启了台州主城区融合发展的新篇章。

5、人才新政等政策干货推动台州裂变发展

出台《台州人才新政三十条》,打造人才生态最优市。全面实施“128”股改上市三年行动计划,出台股改新政、上市(挂牌)新政,上市企业增至52家,中小板上市企业数位居全国地级市第二。出台PPP项目台九条23个项目列入国家发改委三个批次PPP项目推介库,位居全省第一,杭绍台高铁PPP项目入选党的十八大以来大事记。     

6、重点领域改革不断深化,“最多跑一次”改革、监察体制改革、市区高中一体化等工作成效明显

216日,台州发出浙江首张十一证合一执照,台州“最多跑一次”改革领跑全省。市区高中一体化发展初显成效,人均教育投入增幅全省第一。台州监察体制改革扎实推进,实现4个“全省第一”。小微金改标准化试点再获国家级立项。全国首部城市绿色建筑专项规划出炉。媒体融合发展取得突破性进展……

7、首架长鹰无人机台州下线,台州高端制造业迈上新台阶

1113日,长鹰系列之天鹰无人机首架机在台州总装下线,中央电视台新闻频道予以直播。93日,吉利新车领克下线。1114日,吉利收购美国飞行汽车。我市布局高端制造业,引进千亿项目打造新动能,开启台州发展新引擎。

8台州倾力打造和合圣地品牌

517日,启动台州市2017和合文化节。1027日,出台《台州市和合圣地建设行动纲要》。1227日,台州被命名中国和合文化之乡。成立中国和合文化传承基地、和合文化研究院、天台山文化研究院……和合圣地品牌深入百姓生活。

9、我市打响平安台州五连创保卫战

两次重大火灾敲响平安警钟。全市上下联动,连续开展五战联合除火患全民大行动”“厂中厂安全生产百日整治”“珍爱生命,跟交通事故说不等专项行动,筑起平安防火墙。

10、玉环撤县设市撤坝建桥再画蓝图

49日,国务院批准玉环撤县设市。1012日,漩门湾大桥及接线工程正式开工建设。撤县设市、撤坝建桥,拓宽玉环城市发展空间,对台州乃至浙江接轨长三角”“融入海西区起到积极推动作用。

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读