关闭

北斗三号卫星系统首席总设计师谢军:朝着中国北斗服务全球的目标全速推进

2018-01-02 19:15:58  来源:新华社   胡喆

2018年,开启全球组网新时代的北斗三号导航卫星即将迎来18颗左右的卫星发射任务,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。

而在不久前的2017年11月5日,举世瞩目、国人期盼的北斗三号卫星开启全球组网序幕,在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星,彼时恰逢党的十九大胜利召开之后不久,对航天人谢军而言,激动之情溢于言表。

“内心再次激动彭湃而又充满力量”

发射成功后欢呼的人群中,一位戴着无框眼镜、身着蓝色外套的人不住鼓掌,难以掩饰激动的心情。他就是中国航天科技集团五院北斗三号工程副总设计师、卫星系统首席总设计师谢军。

“这是党的十九大后我国实施的首次航天发射,拉开了北斗卫星导航系统全球组网‘战幕’。”回忆起当时的场景,谢军至今记忆犹新。

“很开心也很兴奋,北斗这张蓝图终于实实在在地摆在大家面前。同时,这也是一个新的起点,未来还有更多的挑战等着我们。”谢军说。

1982年,从国防科技大学毕业的谢军被分配到五院504所工作,该院从上世纪80年代北斗计划起步开始,就一直担负着北斗卫星系统和产品的设计制造工作。谢军与北斗结缘的种子在那时便已种下,35年矢志不渝,把他所有的执著和热情都献给了祖国的航天事业。

加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,建设科技强国、质量强国、航天强国……北斗三号首次发射成功回到北京后,谢军又和同事们一起再度认真学习了党的十九大报告。报告中描绘的内容让身为航天人的谢军,内心再次激动彭湃而又充满力量。

“掀开中国航天人探索浩瀚宇宙的新篇章”

太空探索永无止境,航天攻关任重道远。谢军认为,党的十九大胜利召开,掀开了中国航天人探索浩瀚宇宙、和平利用太空资源的新篇章。

“目前,北斗系统正朝着服务全球的目标全速推进。”谢军告诉记者,北斗导航系统“第三步走”提出在2020年前后,计划建成北斗全球系统,向全球提供服务的工程目标。早在2009年,谢军和团队就启动了北斗全球系统建设,继承北斗有源服务和无源服务两种技术体制;计划2018年,实现面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务;在2020年前后北斗将最终完成全球组网,形成全球覆盖的能力,届时,可在全球范围内提供高精度、全天候、全天时的导航、定位、授时服务,并兼具短报文通信能力。

谢军表示,目前全球组网的核心关键技术也已全部攻克,正向“中国的北斗,世界的北斗”这一目标进军,航天科技集团五院的北斗研制团队将高举自主创新的旗帜不动摇,把系统建设当作是对北斗区域系统的完善与升级,更是聚焦世界一流卫星导航系统的攀登与跨越,全力确保系统建成后性能与GPS相当,使我国卫星导航系统达到国际先进水平。

“打造高品质、‘中国造’导航卫星”

打造高品质、“中国造”导航卫星,一直是北斗导航卫星研制团队不懈的追求,而坚持自主创新,勇于攀登更是北斗团队的成功法宝。

谢军介绍,秉承着这一优秀文化,北斗团队紧扣“建设独立自主的北斗导航系统,必须做到核心在手”的信念不动摇,实现了关键器部件均为“中国造”,特别是通过艰辛的努力,长期依靠进口的行波管放大器组件、微波开关、大功率电源控制器、动量轮组件、星敏感器等关键产品实现了全部国产化,国产化率位居我国长寿命卫星的榜首,这对于牢牢把握我国卫星关键产品研制的主动权意义非凡。

据悉,在多年的北斗卫星宇航产品密集研制过程中,五院各研制单位始终注重人才队伍建设、体系建设和能力建设,历练出一支技术高超、经验丰富的人才队伍,形成了一整套科学、完善的科研体系和试验、验证体系,这些都为持续研制国际先进导航卫星系统,提供了有力的保证。

谢军相信,有这样一支工程研制队伍,我国距离最终建成全球卫星导航系统的日子为期不远,中国的北斗必将以更博大的胸怀兑现中国政府对世界的承诺,北斗系统也将以更加完美的姿态走向全世界,造福全人类,为建设十九大报告中提出的科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读