关闭

指尖餐饮:把商家和消费者紧密相连

2018-01-03  08:48:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

时下,不少人笑称一部手机就可以吃遍一座城市。从高端酒店到街边小面馆,甚至是卖煎饼果子的小摊点,都能看到移动支付的身影。移动支付正在改变市民就餐消费的支付习惯,并成为餐饮商家连接消费者的新途径。

便捷就是最大的理由

宋巍巍是一名85后的男生。比起初入社会就习惯了移动支付的90后来说,他对曾经遍布各大餐饮店的传统收银机有更深刻的印象。但在移动支付的攻势下,他也渐渐习惯了出门不带钱包。

每天的早饭,宋巍巍会在楼下快餐店解决。店里每张桌子上都贴着两个二维码,付款时只需要按照账单金额扫码支付就可以了,“不像以前,一股脑全挤在收银处付钱,扫完给店员看一下就可以走了。”

宋巍巍的经历并不是个例,而是实实在在发生在我们身边。

在椒江界牌菜场,周心惠每日傍晚下班都会来逛一下,买点菜回家。以前,在她的肩包里预备着不少零钱,“买菜经常出现几毛钱的零头,一两毛时老板会抹掉,但五六毛就要掏钱了。这些零钱放在包里还是有些重量的。”

现金支付除了携带麻烦外,有时候菜场摊贩递过来的零钱也让人难以接受。“在蔬菜区,零钱上粘着一些泥、菜叶渣等,在肉类区,零钱又会变得油腻腻,根本不能放进包里。”

而现在,移动支付后,周心惠觉得更方便和卫生。“一把葱、几两肉,都可以扫码支付。”

移动支付更像是一个营销平台

消费者把移动支付作为现金或信用卡支付的替代工具,但在商家眼中,移动支付被赋予了更多的内涵,就像一个营销平台,一种可以低成本获取客户的渠道,借助大数据的统计与分析来锁定目标客户群体。

黄挺挺在临海城区开了一家果木牛排店。在以前,使用现金支付,商家与顾客之间的联系处于被割裂的状态,“顾客进来,点餐付款,吃完离开,一单生意就做完了,我们和顾客不会再有交集,除非事后出现身体不舒服的情况。”黄挺挺说,平时的宣传主要靠传单、户外广告和店内海报。

现在,使用移动支付完全改变了这一种情况,不管是微信支付,还是支付宝支付,都可以关注商家公众号。“顾客用移动支付就可以成为我们的支付会员。接下来,我们就可以借助公众号定期推送我们的新菜品。”黄挺挺表示,他们也能了解顾客对菜品的评价,口味偏重还是偏淡,喜欢尝鲜还是守旧等,为店里推出新菜品提供很有价值的参考。

相比之前现金或刷卡支付,移动支付意味着更多的营业额。“元旦假期推出的‘满30减5元’活动,销售额就增加了30%左右,投入的宣传成本非常少。”蒋志高加盟了一个连锁的西式快餐品牌,对外营业前就开通了移动支付。

责任编辑:余彩虹
相关阅读