关闭

车俊在全省全面深化改革大会上强调:高举改革大旗 扛起改革担当 当好新时代全面深化改革的排头兵

2018-01-03 10:59:34  来源:浙江在线   王国锋 余勤 梁臻

车俊在全省全面深化改革大会上强调

高举改革大旗 扛起改革担当

当好新时代全面深化改革的排头兵

袁家军主持 乔传秀出席

改革2.jpg

1月2日,省委召开全面深化改革大会。

浙江在线杭州1月2日讯 2日是新年上班第一天,省委召开全面深化改革大会。省委书记车俊强调,要高举改革大旗、扛起改革担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九大精神和党中央作出的重大改革部署,深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的排头兵,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和体制保障,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

省长袁家军主持,省政协主席乔传秀和副省以上领导干部出席。杭州、衢州、德清、诸暨、义乌、浙报集团主要负责人作了交流发言。

车俊指出,回顾40年来的生动实践,我们深切体会到,浙江发展之所以有现在这样的大好局面,关键在改革;未来要实现“两个高水平”的奋斗目标,关键还在改革。浙江是习近平全面深化改革重要思想的重要萌发地,更要成为习近平全面深化改革重要思想的忠实践行地。要大力弘扬红船精神和浙江精神,牢固树立改革强省的鲜明导向,以干在实处的改革举措、走在前列的改革成效,勇立新时代改革潮头。

车俊强调,必须牢牢把握改革正确方向。坚持和加强党对改革的集中统一领导,统筹十九大提出的新的改革任务和十八大以来作出的改革部署,投入更多力量狠抓落实。肩负起向世界展示中国道路、中国方案无尽魅力的重要使命,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列。坚持以人民为中心的改革价值取向不能变,真正做到改在民生的关键处,改在人民的心坎上。

车俊强调,必须紧紧扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,进一步深化认识、丰富内涵、拓展外延、提升质量。要把“最多跑一次”改革贯穿到政府依法履职的各个方面各个环节,今年要全面覆盖行政权力事项,全面覆盖省市县乡村,并向涉政中介机构、公共服务机构延伸。要瞄准焦点、打通堵点、突破难点,在深化“一窗受理、集成服务”、打破信息孤岛、企业投资项目审批改革和商事制度改革上持续加力。要重质量、见效果、常态化,着力减事项、减次数、减材料、减时间,加快推进标准化、制度化。

车俊指出,必须充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,以此撬动各领域改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。要把“最多跑一次”改革的思路和做法体现到产权制度和要素市场化配置改革中去,把这项改革的理念和机制运用到社会体制、文化体制改革中去,把这项改革的创举和模式贯穿到民主法制和党的建设领域改革中去,以动力变革推动质量变革、效率变革,提高公共服务水平,扎紧权力的制度笼子。

车俊强调,必须弘扬伟大的改革精神,始终保持永不满足、永不懈怠的改革劲头。要压紧压实各级党委和部门主要领导的主体责任,完善改革试点推广机制,用好改革督察“利器”,完善容错纠错机制,确保各项改革举措落地见效。

袁家军强调,要提高站位看改革,坚持以人民为中心的改革价值取向,坚持供给侧结构性改革主线,坚持改革强省导向,找准有为政府与有效市场的黄金结合点。要比学赶超抓改革,以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域改革,紧扣新发展理念、社会矛盾新变化、高质量发展和数字化转型,全面推进审批制度“最多跑一次”改革和“最多100天”改革,全面深化“亩均论英雄”、“标准地”等要素配置市场化改革,加强乡村振兴制度供给,做好重大改革试点复制推广工作。要讲究方法强改革,以系统化思维和联动式方式推进改革,坚持目标导向、问题导向,建立科学的指标体系、高效的工作体系、管用的政策体系和有效的评价体系,确保改革落地见效。

会上,还印发了《中共浙江省委关于深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革的意见》征求意见。会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省军区、省武警总队、浙江大学领导,在杭省部属机关副厅以上领导干部、省部属院校和国企主要负责人,各市县四套班子领导和法院院长、检察院检察长等分别在主分会场参加会议。

改革1.jpg

1月2日,省委召开全面深化改革大会。

责任编辑:余彩虹
相关阅读