关闭

竿北村民花7.5万元建起徽派公厕

2018-01-03  11:05:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

张晓志投资7.5万元建造的徽派公厕。

上月22日,温岭市松门镇竿北村村民自己出资、设计建造的徽派公厕启用,这不仅方便了村民和游客如厕,也刷新了竿北村的颜值。

这个徽派公厕白墙黛瓦、晚清石雕花卉、徽派马头墙,是村民张晓志花了7.5万元建造的。公厕位于竿北村村部的左后侧,左侧是文体广场,右侧是张晓志复原的徽派古宅,前面是村里建造的廉政文化游廊。

笔者了解到,张晓志原是松门英才学校的专职美术老师,因痴迷古文物,2006年辞去教师工作,专业从事古董投资收藏,特别爱好收藏徽派建筑材料。2013年,他耗资2000多万元,在自己的家里复原了一座徽派古宅,吸引了一拨又一拨的游客参观。

“以前那个厕所,无论是外观还是内部设施,都严重损坏了,卫生也无法保证,看上去非常脏乱。现在生活水平提高了,大家的卫生意识也得提高一下,所以我就考虑出钱投资建一个现代化的徽派公厕。”张晓志告诉笔者。

去年5月,张晓志向村里提出自费建造公厕的设想。很快,村里同意了。在设计公厕的风格时,他的第一反应是建造一座徽派公厕。他说,建徽派公厕的好处,首先是与美丽乡村、田园风光相得益彰,还有就是让人们知道,厕所不光是用的,还有艺术的美感在里面,这样能使人们在文化、艺术方面有所提高。

去年6月,老厕所拆了。“我走的地方比较多,对徽派建筑特别喜欢。”经过两个多月的建造,一座高端大气的徽派公厕呈现在村民眼前。

“张晓志为村里建造了这样一个蕴含田园特色的徽派公厕,真是为村里办了一件实事。”竿北村村委会主任葛海兵说。

徽派公厕与徽派古宅相得益彰,受到了村民的一致好评。为保证公厕的正常使用,村里专门请保洁员,每天早晚各打扫一次。

责任编辑:余彩虹
相关阅读