关闭

保单在手,民兵遂行任务无后顾之忧

2018-01-03 11:06:40  来源:中国台州网-台州日报   夏丹洋 方凯

上月1日上午,黄岩区民兵方国庆收到了保险公司发来的7300元打款通知。笔者从该区人武部了解到,5年前,黄岩区就向保险公司购买了125个名额的民兵意外伤害险,先后有13名在训练和执行任务中受伤的民兵申请理赔,共获得赔付金额8.16万元。方国庆正是获得赔付的民兵之一。

“没想到报销这么顺利,我昨天刚送去报销材料,今天就收到打款通知,还补助了2000元误工费。”方国庆说。去年清明节当天,黄岩区连发3起山林火灾,该区民兵应急连灭火分队转战多个着火点,连续7个多小时,将山火逐一扑灭。方国庆在灭火中不慎被烧伤左臂,花去医药费5000余元。

黄岩区山林防火、抗台抢险任务繁重,一些民兵存在畏难情绪,他们担心的是,虽然国家明确了民兵参与执行非战争军事行动出现伤残或牺牲的优抚待遇标准,但在训练和执行任务时,出现小病小伤,还得自掏腰包。

为破解这一难题,黄岩区借助社会保险降低可能带来的损失,变被动保障为主动保障,为民兵购买了意外伤害险。他们与保险公司签订合同,每年购买125个意外伤害保险名额,并特别商定该保险定数不定人,只要是黄岩区在编基干民兵,在参加军事训练、山林灭火或抗台抢险等任务中发生意外伤害,都能依照合同向保险公司索赔,最高索赔80万元,医药费最低100元起赔。

“此举有效地激发了民兵的参训热情,民兵整组到点率、参训率和处置急难险重任务到达率达100%。”该区人武部部长邢军明介绍,近年来,黄岩区民兵成功处置了台风“莫兰蒂”人员紧急转移、屿头山体塌方救援、宁溪山林灭火等30多起任务,受到了地方政府和群众的好评,被浙江省军区表彰为基层建设标兵单位。

笔者了解到,除了意外伤害险,黄岩区在议军会上还通过了专项经费决议,用于提高民兵意外伤害险保额,进一步激发民兵的积极性,着力打造敢打敢拼的民兵拳头力量。

【短评】盘活社会资源,保障民兵权益

■ 李 沫

民兵在抢险救灾、应对突发性灾害任务时,往往冲锋在前,面对的风险不言而喻。黄岩区为民兵购买意外伤害险的做法,在一定程度上缓解了民兵权益保障中的现实难题,值得学习借鉴。

在此基础上,军地双方可积极探索借鉴地方工伤保险模式,盘活社会资源,由地方政府出资,统一为民兵购买商业保险,从而解决参加任务的民兵们的后顾之忧,切实保障民兵权益,进一步激发他们的参训和执行任务的热情。

【国防教育法规】

国防教育教员

国防教育教员根据工作性质,分为专职教员和兼职教员。专职教员主要承担高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校国防教育教学和学生军事训练。兼职教员主要协助机关、学校、社区、农村和企业事业组织开展国防教育教学和活动。(摘自2014年7月新修订的《全民国防教育大纲》)

责任编辑:余彩虹
相关阅读