关闭

德国2017年就业人数为统一以来最高

2018-01-03  12:38:36  来源:中国新闻网   作者:彭大伟

中新社柏林1月2日电 德国联邦统计局2日公布的最新数据显示,德国2017年就业人数约为4430万人,较上一年增长1.5%。这意味着德国就业总人数创下两德统一以来的最高记录。

德国联邦统计局当天公布的初步统计数据显示,2017年德国国内就业人数增长(同比,下同)了63.8万人。从历史数据来看,2017年德国就业人数增长无论是绝对值还是同比增速均创下该国自2007年以来的最高水平。

对于2017年德国就业数据的强劲表现,德国联邦统计局分析认为,这主要归功于其国内人口的劳动参与率得到了提升,加之外国劳动者不断进入德国就业市场,这两项因素抵消了人口老龄化等负面因素对就业数据的影响。

具体到三大产业,服务业对德国2017年就业人数增长“贡献”最大,共新增了53.6万人。其中,增长最显著的行业依次为公共服务、教育和卫生;商业服务;贸易、交通、住宿和餐饮服务。而工业(不含建筑业)则在2017年新增了6.1万人就业;同时,建筑业去年新增就业人数为4.3万人。不过,与第二和第三产业维持正增长相比,农林牧渔业去年的就业人数则下降了0.2万人。

针对2017年的就业数据表现,德国联邦统计局当天表示,上述数据意味着德国持续12年之久的就业增长动能仍在延续。

目前,德国各主要年度经济数据已开始陆续公布。本月11日,德国联邦统计局将在柏林发布2017年国内生产总值(GDP)统计数据。

责任编辑:余彩虹
相关阅读