关闭

西班牙经济大臣:加区公投或致国家损失10亿欧元

2018-01-03  12:58:32  来源:新华网   作者:海洋

西班牙经济大臣路易斯·德金多斯1日说,加泰罗尼亚自治区(加区)的“独立公投”可能致国家损失10亿欧元(约合78亿元人民币)。

德金多斯告诉媒体记者,加区经济总量占西班牙全国国内生产总值(GDP)五分之一,这一地区经济发展减缓,正阻碍西班牙全国经济发展。

“加区过去增长率高于西班牙全国均值,曾是西班牙经济的驱动力之一,”德金多斯说,“然而,去年第四季度,它已成为负担。”他估算,“独立公投”可能“轻易造成10亿欧元损失”。

去年10月1日,加区举行“独立公投”。西班牙宪法法院裁定“独立公投”非法,西班牙政府从未承认公投有效。

在支持统一的主要党派缺席情况下,加区议会10月27日单方面宣布“独立”。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊当晚宣布解除加区主席卡莱斯·普伊格德蒙特职务,解散加区议会,宣布12月21日举行选举。

尽管主张统一的加泰罗尼亚公民党在选举中获胜,获得37个席位,成为第一大党,但支持独立的几大政党以微弱优势获得议会多数席位。按英国广播公司的说法,支持独立的几大政党最有可能组建加区新政府。

法新社报道,加泰罗尼亚现有政治态势可能持续至2018年,引发人们对西班牙经济能否从将近10年前金融危机中复苏的担忧。

据统计,包括大型银行和零售商在内,超过3100家企业已将总部迁离加区。德金多斯将这归咎于“加区前政府导致的巨大不确定性、担忧和信心丧失”。

他呼吁支持独立的加区政党注重加区“基本必需”,放弃“一厢情愿”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读