关闭

八成日企预测2018经济向好 促安倍政府管制改革

2018-01-03 12:58:58  来源:中国新闻网  

中新网1月3日电 据日媒报道,日本共同社本月2日汇总了以109家日本主要企业为对象的问卷调查结果。预测2018年景气扩张的企业超过八成,不少企业列举设备投资恢复为理由。在

报道称,股价上涨备受期待的同时,对日本首相安倍晋三要求产业界在今年春季劳资谈判(春斗)中涨薪3%表示赞成的企业只有5家,由此看出各家企业的谨慎态度。日本经济形势恢复的实际感受能否扩大,春斗中的涨薪或将掌握关键。

据了解,该问卷于2017年11月下旬至12月上旬实施。有两家企业认为景气将“扩张”,87家认为将“缓慢扩张”,两者合计为89家,占到82%。有17家企业认为将“持平”,认为将“缓慢倒退”或“倒退”的企业数为零。

一年前进行的相同调查中,预测“扩张”的企业不足六成,景气状况感受明显改善。

关于预测景气扩张的理由(多选),最多有59家企业认为是“设备投资恢复”。其后依次为“个人消费恢复”(45家)、“出口扩大”(34家)、“美国经济改善”(24家)。关于东京股市日经指数,展望2018年股价走高的企业有49家,认为持平的有31家,认为下跌的为零。

回答称企业攒下的留存收益近年有所增加的企业有85家,远远超过持平的16家和减少的5家。但仅有很少企业表示在财务出现宽裕时将用于员工工资,从中可以看出对积极回馈的犹豫。

认为2018年景气持平的17家企业中,以批发零售行业为中心,预测个人消费低迷的企业较多。政府已公布工资上涨、消费增加和景气持续复苏这一2018年度经济前景预测,企业的应对受到关注。

关于期待安倍政府推出的政策,最多有43家企业指出是管制改革。关于担心的政策,有51家企业列举了整顿财政。在重视加快经济增长战略的同时,也能窥见对财政恶化的警惕感。

关于日本央行的大规模货币宽松政策,32家企业认为“在观察物价和景气状况的同时,目前应该继续”,数量最多。关于央行一年购入6万亿日元(约合人民币3460亿元)规模交易所交易基金(ETF)以支撑股市,有一家企业希望增加,而认为“应该减少”的企业达到22家。

责任编辑:余彩虹
相关阅读