关闭

打造千亿级智能马桶产业 台州送出智能马桶扶持政策大礼包

2018-01-03  20:11:48  来源:中国台州网   作者:王潇莹

中国台州网1月3日讯 台州作为全国最大的智能马桶制造基地,目前正面临着难得的产业机遇。今天下午,我市召开《智能马桶产业专项扶持政策》新闻发布会,对扶持对象和政策措施作了详细解读。

据了解,《智能马桶产业专项扶持政策》自2018年1月1日起试行,以打造千亿级智能马桶产业,推动台州迈向全球智能马桶产业链中高端,打响“智能马桶台州制造”品牌为发展目标,政策实施期限暂定为3年。

《政策》主要扶持对象为全市规模以上智能马桶整机、关键零部件(加热器、清洗器、电磁阀、控制器等)生产企业以及职能部门认可的相关专业服务机构。共包括16条内容和1条附则。涉及智能马桶小镇建设、用地差别化补助、重大项目“一事一议”、智能制造项目补助、重大科技项目补助、自主品牌体验推广、公共服务平台建设等多个方面。

在加快智能马桶小镇建设上,《政策》中规定,小镇内用地指标将由市里重点予以保障,土地出让金、城市市政基础设施配套费市得部分全额返还小镇所在地区政府,用于小镇基础设施建设。同时,鼓励企业向智能马桶小镇集聚,打造省级特色小镇。

而对于企业来说,则包含了更多的激励及扶持政策。

其中,对科技含量高、投资总额超过1亿元(含),且亩均投资超过300万元(含)的重点智能马桶项目将实行用地差别化补助。企业公开出让取得工业用地后,按设定时间完成项目投产的,每亩给予15万元补助;投产3年内亩均年销售收入超过500万元的,每亩再予以15万元补助。

对投资3亿元以上的重大智能马桶产业项目(包括四大零部件等关键配套项目),上市公司募集资金投于台州且单个项目投资额超过2亿元的新建智能马桶产业项目,世界500强、中国百强企业、国家级高新技术企业来台州投资的智能马桶产业项目,相关政策可实行“一事一议”。对当年销售收入超过1亿元(含),且亩均税收超过25万元(含)的企业,按其销售收入和地方贡献进行分层奖励,最高可将地方贡献增长超过15%部分的80%奖励给企业。

除此之外,由市金投公司设立5亿元规模的首期融资租赁专项资金,将对上一年度销售收入5000万元以上且近2年销售收入和地方贡献增幅均超过20%的企业,通过融资租赁形式对其采购的生产设备以不高于银行贷款同期基准利率进行扶持。市信保基金对符合条件的企业重点予以担保,并按其实际贷款金额和年限,给予3年内免收信保基金担保费的优惠。

《政策》还将大力支持企业开发新产品,加大以“机器换人”为重点的技术改造力度,并鼓励企业创标夺牌,实施为期2年的台州区域自主品牌智能马桶体验推广行动。

对经鉴定的省级工业新产品(新技术),每项补助5万元;对被评为省级优秀工业新产品(新技术)一、二、三等奖的,分别给予配套补助50万元、30万元、20 万元;对企业获得首个“浙江制造”产品认证的,给予一次性30万元补助,每增加一个认证产品单元再补助15万元,每家企业最高不超过50万元。

鼓励本市企业在市内星级酒店、机场、动车站、规划展示馆、博物馆等区域设立自主品牌智能马桶体验区,在主管部门认可的以上区域以工程价安装智能马桶的,对使用单位给予成本价10%的一次性补助。在中心城区新建全装修住宅安装我市自主品牌智能马桶的,对使用单位给予成本价15%的一次性补助;由行业协会牵头,在国内500万人口以上特大城市设立“智能马桶台州造”体验推广中心,对每个推广中心按场租费30%、每年最高不超过30万元的标准给予补助。

同时,还将支持智能马桶行业协会、专业会展机构开展一年一次的智能马桶博览会和产业高峰论坛,并给予一定的经费补助;支持智能马桶大数据云服务平台建设,对投资超过500万元的公共大数据服务平台,经认定后给予投资额10%的一次性奖励,最高不超过100万元。

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读