关闭

陈奕君在听取城市总规修编情况汇报时强调:按照高质量发展的要求 修编好新时代台州城市总体规划

2018-01-09  07:46:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

1月8日上午,市委书记陈奕君专题听取台州市城市总体规划修编情况汇报,这是她到任后听取的首个专题汇报。陈奕君强调,要把握新时代、新特征、新要求,以城市总体规划编制试点工作为契机,进一步明晰城市发展定位和目标,优化空间格局和功能布局,凸显台州城市特色,为全国相应城市提供台州经验、台州方案、台州样板。市领导吴海平、张加波等出席会议。

去年9月,我市被住建部列入城市总体规划编制改革15个全国试点城市之一,启动了新一轮城市总体规划(2017—2035年)编制试点工作。

“开展新一轮城市总体规划编制,是提升城市发展质量、拓展城市发展内涵、满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。”在听取相关汇报后,陈奕君指出,城市总体规划是城市发展的总纲,在城市发展中发挥着基础性、引领性作用。住建部将台州列入全国城市总体规划编制试点城市,于台州而言是一次提升城市功能品质的难得机遇。要深刻认识其重要意义,着眼全局,着眼长远,跳出台州看台州,既眼睛向内,精心谋划城市定位、发展模式和战略举措,做优规划提升自己;又眼睛向外,积极探索城市规划设计创新,为全国其他城市提供有益经验。

陈奕君强调,台州城市总体规划总体要体现“市域统筹、全域管控”要求,坚持以人民为中心发展理念,把握城市发展方向,加快融入国家重大战略,引领新一轮城市发展。要突出重点,做靓做特做优中心城区,开发“一江两岸”,补上城市经济短板、公共服务短板,提升中心城区首位度和集聚度,展现台州城市的鲜明特色和个性。要积极推进大湾区建设,合理布局产业,提升发展质量,避免同质竞争,实现差异发展;要按照“三生融合”的理念推动大花园建设,打造生态宜居的城市品质;要用大开放的理念来谋划和推进大交通体系建设,积极融入宁波都市圈、长三角城市群;要抓好市域统筹,强化一体协调发展,指导县(市)做好县域规划。要坚持信息共享,并联审批,加快建设“多规合一”信息平台,各职能部门要打破信息壁垒,互通有无、取长补短,理顺部门之间的规划体系。各级各部门要强化组织领导,以高度的责任感和使命感,强势推进城市总规修编工作,确保高标准、高质量完成试点任务。

市委秘书长周凌翔出席会议。

相关链接

陈奕君在研究本地企业留驻本土发展相关工作时强调:着力提升服务质量 不断优化营商环境

责任编辑:泮非非
相关阅读