关闭

杀甲!一群黄岩人跑贝加尔湖冬泳

2018-01-11 09:52:46  来源:中国台州网-台州晚报   陈俊/文 石荣国/图

你知道吗?黄岩区有个冬泳协会,规模不大,却在国际上拿奖多多。近日,2018年俄罗斯贝加尔湖国际冬泳邀请赛举行,黄岩冬泳队作为中国唯一参赛团队参加了比赛,克服严寒、顽强拼搏,取得单项4个第一、4个第二、2个第三的优异成绩,让一同比赛的其他队伍纷纷竖起了大拇指。

为了比赛,他们在异地他乡跨年

2017年的年末,大大小小的比赛已经参加了不少,黄岩区冬泳协会的成员都有些疲惫。原本,他们打算调整状态,等待来年再努力拼搏,为协会多添几个奖项。而就在这时,一个来自北京的电话打乱了他们的计划。电话是北京一家旅行社打来的,邀请黄岩冬泳协会参加2018年俄罗斯贝加尔湖国际冬泳邀请赛。

“这是一家涉外旅行社,也是我们的老朋友,经常会告诉我们一些国际冬泳比赛的信息。通过他们,我们已经多次前往国外参加国际性的冬泳比赛。”黄岩区冬泳协会会长石荣国告诉记者,一想到这是一个国际性的比赛,协会的成员都无比兴奋,一扫原先的疲态,都抢着要去参加比赛。

年末的最后一天,黄岩区冬泳协会精挑细选了15名队员。他们背起大包小包的冬泳装备向着俄罗斯出发,在行程中跨进了新的一年。

借国际友人当队员参加比赛

比赛时间是1月2号,地点在贝加尔湖,那儿是不冻区,水温在0.5摄氏度~1摄氏度。

这里的天气对这些南方人来说,是要命的冷。要是穿着普通的鞋子,在地上多站一会儿,鞋子都会被冻住。“我们这次带来了防冻鞋,情况就好多了。不过,我们躲过了一劫,却躲不过另一劫。这次比赛,协会里的女队员都有事没能参加。而在比赛当天,有个项目是三男一女四人接力赛,我们不符合参赛要求,这下可把我们给急坏了。”石荣国告诉记者,好在当地人都是热心肠,知道队伍遇到困难,都主动过来要求加入比赛,这才克服了困难。

这次的比赛,一共有7支队伍,70多人参加,黄岩区冬泳协会是中国唯一参赛的团队。与国外的队伍同台竞技,在冰冷的湖水中,他们奋力拼搏,最终取得了优异的成绩,为协会新的一年拿下了开门红。

“这个成绩,我们都很满意,但更让我们兴奋的是,在俄罗斯见识了当地的冬泳氛围,有很多头发花白的老年人都会时常下水游上几个来回。在这次的比赛中,就有个80来岁的俄罗斯老大爷跑过来参加。”石荣国告诉记者,他们队伍里年纪最大的队员有60来岁,比起这位老大爷,他们都是自叹不如,这种不畏严寒的坚韧精神值得他们学习一生。

去水库训练,还干起环保活

黄岩区冬泳协会在这次的比赛中取得了好成绩,但对于他们所获得的荣誉来说,却是冰山一角。他们的前身是黄岩区冬泳俱乐部,成立于2009年,由当时50来个冬泳爱好者创办。协会发展到现在,拥有大大小小7个俱乐部,成员300余人。

而在积极训练、备战比赛的同时,黄岩区冬泳协会还时常在当地组织清理水库等公益项目。

据了解,协会的成员在黄岩各地的水潭、水库都曾留下训练的痕迹。而在训练过程中,他们每游过一个地方,都会带走那儿的垃圾。在当地的长潭水库边上,他们还特意背上去一个垃圾桶。

去年9月,他们又组织了50来名队员到黄土岭的一处水潭捡垃圾。水潭边的跑过去捡、水潭里的游进去捡,他们将那儿翻了个遍,大大小小的垃圾整整装了三辆垃圾车。

对于协会的未来,石荣国告诉记者,在新的一年里,他们还将积极备战,向取得更好成绩的目标出发。同时,他们还会游遍当地的各个水潭和水库,也会把每个游泳地点的垃圾一一清理干净。

责任编辑:泮非非
相关阅读