关闭

市党代表陈灵平:培育新型农业,兴建田园综合体

2018-01-13 08:44:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:李安娜

“鉴洋湖有着得天独厚的自然条件,2000多年的演化和发展,形成了具有一定影响的物质文化遗产。规划区内有历史遗迹和乡土景观等丰富资源,适合发展田园综合体。”市党代表、台州鉴洋湖城市湿地公园管委会主任陈灵平告诉记者,鉴洋湖是全市范围内,唯一一块面积较大的内陆河流型湿地。

2017年中央一号文件首次提出“田园综合体”这一新概念,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,建立集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

田园综合体作为培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展的支撑和平台,对于跨越化利用农村资产,综合发展农村产业,提升农村居民收入,实现乡村振兴具有重要意义。

陈灵平建议,针对适合建设“田园综合体”的农村,加强“乡村+田园”综合体统筹指导,确保资源集合聚能,资金集中投入,形成合力,科学推进乡村综合性建设;探索“乡村+田园”综合体新型发展模式,积极引进PPP模式,实现农村资源优势与社会资本的优势结合;出台“乡村+田园”综合体项目扶持政策,完善土地流转、要素市场培育、奖励和激励等体制机制。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读