关闭

玉环出租房“旅馆式”管理晋升“国字号”

2018-01-14 08:18:40  来源:中国台州网-台州日报   朱玲巧 戴星

近日,国家标准化管理委员会正式发文,将玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点确定为国家级服务业标准化试点项目。“旅馆式”管理发端于玉环、成型于玉环,如今还拿下了这张国家级“名片”。

此前,玉环市首创推出居住出租房屋“旅馆式”服务模式,在村部或村中心区设立“旅馆总台”,村居干部任“总台经理”,房东就是“服务员”,在玉环想要租房子,无需通过中介,只要在“旅馆总台”就能一站式搞定。

记者从玉环市公安局了解到,截至目前,玉环市309个居住有外来人口的村居、社区均已开始创建工作,85个流动人口千人以上的村居社区已全部纳入“旅馆式”管理,覆盖3万多户房东和近25万名房客。

玉环市公安局党委委员、副局长叶继国告诉记者,现在玉环的治安状况明显改善,刑事发案同比下降32.29%,流动人口管理得到有效掌控,流动人口登记率和准确率分别达到98.58%和98.82%。

叶继国认为,玉环“旅馆式”管理能够摘得“国字号”,主要还是得益于主动引入标准化理念。去年,玉环出台了《玉环县居住出租房屋“旅馆式”管理工作考核办法(试行)》,并制定了全国首创的居住出租房屋流入租赁市场的准入标准、租房流程标准、星级评定标准等规范性文件。

行业的准入门槛也是“步步抬高”。比如今年1月1日起,玉环市对居住出租房不符消防安全的六种情形实施常态严管措施。如今,经过持续标准化建设,玉环已在全市范围内搭建起“网格化”的“连锁旅馆”,实行星级评定管理,形成“农村居住出租房屋、社区居住出租房屋、集中规模住宿点”等三种管理模式。

接下来,玉环将按照《服务业标准化试点实施细则》、项目计划任务书和创建方案等相关规定,以居住出租房屋旅馆式管理标准化试点项目为载体,进一步探索为民服务的措施和方法,实现居住出租房屋旅馆式管理“规范+智能、安全+满意”的目标。

责任编辑:余彩虹
相关阅读