关闭

黄岩打造“两山”理论实践样本 化绿色为生产力

2018-01-14  08:09:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 解文雅

图为游客在屿头乡柔极溪游玩。(资料图片)

S325省道延伸线北洋至宁溪段通车后,想买宁溪镇的麦鼓头都要排队等上个把小时;屿头乡柔川景区成功创建了黄岩首个国家4A级景区,一到节假日,进山游玩的小汽车就从村口排到村尾;在上郑乡,华东地区首个星空文化主题公园开工了,露营数星星的浪漫之旅已经指日可待……时光移易,昔日困扰黄岩的西部山区问题,已经逐步转变为今日黄岩的生态优势,成为该区践行“两山理论”得天独厚的区位条件。

“忠实践行‘两山’理论,就是要把我们的‘生态资本’变成‘富民资本’。”黄岩新一届区委区政府履任伊始,就将“两山”理论作为破解当地经济增长与生态保护共生问题的“发展钥匙”。去年,该区被列入省“两山”理论实践创新基地,全区上下围绕绿色发展抓改革,以3年3亿元的省“两山”财政专项资金为杠杆,撬动了总投资为198亿元的34个工程项目建设,“两山”理论的黄岩实践方兴未艾。

抢抓机遇致力变绿为宝

黄岩西部山区腹地辽阔,占该区总面积的近三分之二,满目青山皆景,湖水清澈照人,但几乎都是长潭水库的保护区,工业发展基本禁止,畜牧养殖等农业和第三产业的发展也受到严格限制。西部山区既是当地引以为豪的优质生态资源,也曾长期处于保护与发展的两难之中。

山区的发展,依靠什么来撬动?黄岩的回答是:走绿色发展之路,通过生态建设和大旅游打造,同步引领山区百姓脱贫致富。2017年该区被列入省“两山”理论实践创新基地后,成立了以区委主要领导为组长的黄岩区“两山”建设工作领导小组,并制定了《黄岩区“两山”建设财政专项激励资金项目投资计划表》,以3年3亿元的省“两山”财政专项资金为杠杆,撬动总投资为198亿元的34个工程项目建设,建立了政府主导、社会参与、农民自筹的资金筹措机制。

同时,该区充分发挥考核指挥棒作用,将“两山”建设财政专项激励政策相关指标、“两山”建设财政专项激励资金相关项目建设列入对部门和乡镇街道综合目标责任制考核。

真金白银守护绿水青山

建设引流渠、修复受损农田、建设防护林……去年,上郑乡启动了总投资近千万元的铅锌矿生态修复工程,为矿区进行生态修复。20多年前,铅锌矿开采曾是该乡的支柱产业,给当地带来了丰厚的经济效益,同时也对环境造成了不同程度的破坏。成为水源保护地后,黄岩西部山区着手关停矿山,禁止畜禽养殖,整治各类污染行业。

近年来,该区持续推进“五水共治”,全力剿灭劣V类水,4个省市区控断面、89条劣五类支河、277个劣五类小微水体、长潭水库下游216条支河全部完成消劣。“四边三化”、平原绿化、“森林黄岩”建设和大气污染防治深入开展,PM2.5下降幅度全市第一,新建3条长潭水库入库溪流生态湿地,299个小城镇环境综合整治项目全部开工。

日前,投入约1400万元“两山”专项资金的永宁江绿道二期景观工程正式完工,将黄岩城区与风光旖旎的长潭水库连接起来。像永宁江绿道工程这样的生态环保治理工程,在34个“两山”项目中就有24个。未来几年,黄岩预计投入财政及社会资本超100亿元,通过政府投资及PPP等模式开展全面的生态环保治理工程,让黄岩天更蓝、水更清、山更绿、地更净。

绿水青山也能流金淌银

位于宁溪镇西南方向10公里处的牌门村曾是一个集体经济薄弱村,大部分村民外出务工或经商。2016年,该村通过土地流转建设了一个约70亩的樱桃试验示范基地,预计每年可以为村集体经济增收30万元。无独有偶,屿头乡白石村通过招商引资,将流转的300亩土地承包出去种植牡丹,预计每年可为村集体增收20万元……凭借优质的生态资源,黄岩西部山区通过发展休闲观光、文化创业、古村民宿、苗木种植等产业,实现了村集体经济薄弱村摘帽。

绿色发展带来的附加值让老板娘黄菊玲乐开了花。近年来,屿头大力推进国家4A级景区建设,一度破败的沙滩村老街几经修整已变身成为古色古香的市集,老街一隅的“阿玲馒头”也随着国家4A级景区的建成逐渐被越来越多的游客所知晓,每隔一天这里便会有满满一车的“阿玲馒头”被运到山下,送至黄岩、路桥、温岭等地,生意做得风生水起。

通过加快旅游业的发展激发绿水青山的生态红利,是对“两山理论”最直接、最生动的实践。去年,黄岩成立旅游发展委员会,召开全区历史上首个旅游发展大会,大力推进全域景区化建设,同步解决美丽乡村建设、美丽公路建设、经济薄弱村精准扶贫等系列问题,通过举办北洋桃花节、富山花朝节、澄江橘花节等节庆活动,仅去年前三季度,农家乐休闲旅游业接待游客325万人次,同比增长21.3%,实现直接营业收入16305万元,同比增长31%,带动游客购物收入约745万元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读