关闭

打造农村产业融合发展样板 仙居台创园入选“国字号”

2018-01-18 11:40:16  来源:中国台州网-台州日报   富强

近日,国家发改委等7部委发布《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》(发改农经[2017]2301),以仙居台湾农民创业园核心区为创建载体的仙居县仙台农村产业融合发展示范园,被列入首批国家农村产业融合发展示范园创建名单。上榜名单全国共148个,浙江省有5个,台州市仅此园区入选。

仙居县作为国家农村产业融合发展试点示范县,历来十分重视一二三产融合发展,农村产业融合发展已经显现出良好的发展态势。

目前,仙居台创园已引进项目32个,协议总投资26亿元,其中台资企业3家、合资企业5家。累计完成各类投资15亿元,建成1万平方米蝴蝶兰基地、200亩花椰菜育种基地、150亩铁皮石斛良种培育和生产基地、800多亩特色精品果园、100多亩牡丹园等农产品种植基地、若干名贵中药材生产基地。主要涵盖有机农业生产、农产品深加工、高档花卉苗木种植、种子种苗研发、特色精品水果种植、名贵中药材生产以及农业休闲观光旅游等产业。

仙居台湾农民创业园管委会党组书记、主任王晓华介绍,园区农业年均产值达到5200万元,涉农一二三产业产值达到8200万元。另外,园区还通过了国家4A级景区景观质量评审。

“到2020年,园区基本完成开发,在提升农业综合生产能力、培育新型农业经营主体和构建利益联结机制上有显著进步,充分发挥带动全县农村一二三产业融合发展的示范引领作用,成为国内知名的农村产业融合发展的示范样板和平台载体。”王晓华说。

责任编辑:泮非非
相关阅读