关闭

陈奕君在市政协五届二次会议开幕式上的讲话

2018-01-20  09:03:12  来源:中国台州网-台州日报  

(2018年1月19日)

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议第五届台州市委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全市上下在全面贯彻党的十九大精神、全力推动高质量发展的重要节点上召开的一次盛会,是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共台州市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位政协委员和列席会议的同志们致以亲切的问候!

刚刚过去的2017年,是硕果累累的一年。一年来,市委团结带领全市广大干部群众,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,拉高标杆,争先进位,奋力推进“三大历史任务”,进一步干出了台州力度、台州速度,主要指标在全省实现争先进位,朝着高水平全面建成小康社会迈出了坚实步伐。成绩来之不易!这是以习近平同志为核心的党中央和浙江省委坚强领导的结果,是全市上下同心同德、苦干实干的结果,也凝聚着我市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的心血和汗水。

2017年是市政协换届以后的第一年,在新一届班子的带领下,政协各参加单位和广大委员自觉与市委同心同向,以新担当履好职,以新干劲开好局,以新气象起好步,在服务改革发展稳定中展现了政协作为,作出了政协贡献。

大家紧扣市区融合、民营经济再创新辉煌等中心工作建真言、献良策、聚共识,智囊团作用充分彰显;围绕推进“最多跑一次”改革、全面剿劣等工作,精准监督有力有效,促进了重点任务落地落实;开展“三区融合行”视察活动,运用社情民意信息、提案协商等形式传递民心民愿,为台州经济社会的协调发展发出了好声音,架起了连心桥,画大了同心圆。对市政协过去一年来的工作,市委是满意的,各界群众是高度认可的。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚召开的市五届二次党代会着眼新时代新征程,谋划了新一年发展的思路,总的就是要进一步用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展,突出拉高标杆、争先进位,以传统产业优化升级为主攻方向,全力推动台州高质量发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,奋力谱写“两个高水平”台州篇章。

蓝图已经绘就,需要全市上下勠力同心、不懈奋斗。希望全市各级政协组织进一步增强担当意识,以高度的政治责任感和历史使命感,忠诚履行职能,更好发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动台州高质量发展献计出力,多作贡献。

借此机会,提四点希望:

一要坚定政治方向,勇当中国特色社会主义事业的捍卫者。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终坚持正确的政治方向。要深入学习贯彻党的十九大精神,继续在学懂弄通做实上下功夫,在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作。要始终与党委同心同德、同频共振,将市委的决策部署转化为思想自觉和行动自觉,更好地把各方面的思想统一起来、智慧力量凝聚起来,奋力助推新时代中国特色社会主义事业在台州的生动实践。

二要扛起使命担当,勇当台州高水平全面建成小康社会的建设者。从现在到2020年,是高水平全面建成小康社会决胜期。全市各级政协组织和广大政协委员要增强“一线”意识,展现“一线”作为,在推动台州高质量发展,加快高水平全面建成小康社会上履职尽责。要充分发挥“人才库”“智囊团”作用,重点围绕传统产业优化升级、招大引强和扶优育新、港产城湾一体发展、乡村振兴、民生改善等重大课题,大兴调查研究之风,为台州发展多出良谋善策。要立足改革开放40周年的新起点,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,引导所联系成员和群众进一步解放思想,进一步支持改革、参与改革、深化改革,在各领域掀起新的改革热潮。要争做开路先锋,积极参与一线破难、专项攻坚,为全市重点工作、重点项目推进助一臂之力。要聚焦招大引强、招才引智,多做牵线搭桥、穿针引线的工作,促使更多的项目、资金、人才汇聚台州。

三要坚持履职为民,勇当人民群众利益的维护者。人民政协为人民,要自觉把人民放在心中最高位置,准确把握人民群众对美好生活的新期待,持续提高履职为民的针对性和实效性。要把群众关切作为政协专题调研、提案、视察等工作的重中之重,多方倾听基层群众的意见,始终做到为民发声、为民议政。围绕教育、医疗、养老、安全等民生社会事业短板和群众身边的“关键小事”,在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,帮助市委市政府落实好民生实事,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持大团结大联合,积极协助党委政府做好理顺情绪、汇集民智、凝聚人心的工作,增进最大共识度,寻求最大公约数,从而减少阻力、增加助力、形成合力。

四要提高履职能力,勇当社会主义协商民主建设的推动者。加强履职能力建设,是做好新时代政协工作的基础和前提。要深入学习贯彻习近平总书记关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面推进政协协商制度建设和机制创新,在加强自身建设中不断提高协商能力和协商水平,切实做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。广大政协委员要时刻牢记肩负的政治责任,增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,严格遵守宪法法律,不断提高能力素质,切实发挥在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,用实际行动为人民政协增光添彩。

加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。各级党委要立足新时代政协工作的新发展,进一步加强党对政协工作的领导,全力支持政协工作,主动接受政协民主监督,认真采纳意见建议,为政协组织和政协委员履职提供有效保障。政协党组要在把方向、管大局、抓落实上充分发挥领导核心作用,敢于领导、善于领导,确保党的各项决策部署和对政协工作的要求落到实处。

良好的会风、严明的纪律,是大会成功的有效保障。全体委员要充分认识开好这次大会的重要意义,严格遵守各项纪律,忠诚履行委员职责,审议好会议各类报告,共同把这次会议开成一个团结民主、求真务实、风清气正的大会。

各位委员、同志们,创业维艰,奋斗以成。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,一往无前、砥砺奋进,为加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,谱写“两个高水平”台州篇章而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!

点击进入专题

 

责任编辑:杨能勇
相关阅读