关闭

台州市五届人大三次会议开幕

2018-01-20 09:32:07  来源:中国台州网   作者:钟荣华 陈兴多 杨辉 牟永选

开启高质量发展新征程

市五届人大三次会议隆重开幕

元茂荣主持 张兵作政府工作报告 陈奕君陈伟义吴海平等出席

视频容器


 
台州市五届人大三次会议今天上午隆重开幕,图为大会现场。
 
 
图为市长张兵作政府工作报告。
 
 
图为元茂荣主持大会。
 

中国台州网1月20日讯 奋进新时代,开启新征程。1月20日上午,备受瞩目的台州市第五届人民代表大会第三次会议在市区隆重开幕。448名来自全市各条战线的人大代表,肩负着人民的重托,满怀豪情步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,共同绘制新时代台州高质量发展的蓝图。

开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席元茂荣主持。大会执行主席陈奕君、吴海平、柯昕野、赵跃进、程进、陈祥荣、李志坚、沈宛如、周先苗、董服标、陈伟义、薛少仙、蔡永波、胡海良、叶海燕、单坚、吕志良、徐淼、章岳兴、陈挺晨、潘建华、徐仁标、林先华、管文新、林虹、杨胜杰、张宇松、陈素萍和市领导张兵、董贵波、周厚江、芮宏在大会主席台就座。

大会主席团全体成员在主席台就座。

在大会主席台就座的还有市委、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市四届人大常委会副主任,市政府原副市长,四届市政协副主席,曾担任过市政协主席的老同志,曾担任过市四届人大常委会副主任的老同志,台州学院、台州职业技术学院、台州科技职业学院主要领导,台州湾循环经济产业集聚区主要领导。

市长张兵代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作任务;三是加强政府自身建设。

张兵说,2017年是本届政府任期的第一年。市政府认真贯彻落实省委省政府和市委的决策部署,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,围绕建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”目标,拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌,奋力推进“三大历史任务”,圆满完成了市五届人大一次会议确定的目标任务,办成了一些多年想办而没有办成的大事,解决了一些长期想解决而没有解决的难题,取得了新世纪以来最好的成绩单,多项主要指标增速全省领先,生产总值预计增长8%,财政总收入增长12.5%,一般公共预算收入增长11.1%,城乡居民人均可支配收入预计分别增长8.9%和9.5%。台州正朝着高水平全面建成小康社会胜利前进。

张兵说,这一年,我们着力深化供给侧结构性改革,产业转型升级迈出新步伐;着力强化创新驱动,区域发展增添新动力;着力项目攻坚,交通等基础设施建设取得重大突破;着力统筹城乡发展,美丽台州展现新面貌;着力深化改革开放,营商环境更加优化;着力增进民生福祉,人民群众获得感明显增强。上述成绩的取得,是省委省政府和市委坚强领导的结果,是市人大及其常委会、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市人民励精图治、奋力拼搏的结果。同时,我们也清醒认识到,面对人民日益增长的美好生活需要,不平衡不充分发展问题仍然突出。我们一定高度重视这些问题,采取更加有力措施认真加以解决。

张兵指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年。回首台州波澜壮阔的改革发展历程,我们有过豪迈和辉煌,也有过曲折和坎坷,更有着坚守和执着、奋斗和汗水、成功和喜悦。2002年12月21日,时任中共浙江省委书记的习近平同志到台州考察,高瞻远瞩地提出“推进台州民营经济发展再创新辉煌”的历史课题。我们牢记嘱托,稳住阵脚、保持定力,坚守实业、坚定转型,实现了凤凰涅槃。2016年以来,台州经济强势复苏、焕发活力。我们乘势而上,拉高标杆,争先进位,正豪情满怀地续写新的辉煌。今天的台州,经济质量有了大提升,交通条件有了大变化,生态环境有了大改善,融合发展有了大突破,营商环境有了大优化。我们绝不能因为胜利而骄傲,绝不能因为成就而止步,绝不能因为困难而退缩。要继续高举改革大旗,扛起改革担当,乘势而上,真抓实干,创造新的业绩。

张兵强调,做好今年政府工作,要全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实市五届二次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,全力打好防范化解重大风险、传统产业优化升级、低收入百姓增收、污染防治攻坚战,奋力推进“三大历史任务”,统筹抓好改革发展稳定各项工作,拉高标杆,争先进位,努力在全省领跑快跑、走在前列,为“两个高水平”建设奠定坚实基础。

张兵指出,新时代开启了高质量发展新征程。围绕高质量发展,今年我们重点抓好以下七方面工作:要大力推动传统产业优化升级,坚决打破坛坛罐罐,推动产业质量提升,坚持扶优扶强,擦亮高质量发展底色;要积极发展以数字经济为核心的新经济,加快发展信息经济、战略性新兴产业和现代服务业,培育高质量发展动能;要大踏步走好“科技新长征”,建设创新平台,壮大创新主体,优化创新生态,强化高质量发展战略支撑;要深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级,加快农村全面进步,促进农民全面发展,开启高质量发展农业农村新局面;要统筹推进港产城湾一体化发展,构建以头门港区为核心的港口群,以台州湾产业集聚区为主平台的临港产业集群和三区三市协同、三县联动发展的城市群,坚持三湾联动、生态优先,打造宜居宜业宜游的现代化幸福湾区,从而构建高质量发展系统平台;要持续深化改革扩大开放,深化“最多跑一次”改革,深化小微金改等国家级改革试点,统筹推进其他领域改革,构建全面开放新格局,激发高质量发展活力;要加快补齐民生短板,优先发展教育事业,落实“健康台州”战略,推动文化繁荣,抓好就业和社会保障,创建平安台州,共享高质量发展成果。

张兵强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以“两强三提高”为导向,加快建设人民满意的政府,为高质量发展提供坚强保障。要建设学习型政府,保持政治坚定;建设服务型政府,牢记为民宗旨;建设法治型政府,坚持依法行政;建设务实型政府,强化实干担当;建设清廉型政府,全面从严治政。

张兵最后说,幸福是奋斗出来的!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共台州市委的坚强领导下,始终保持一往无前的奋斗姿态,不驰于空想、不骛于虚声,勇于担当、真抓实干,全力推动高质量发展,为加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,奋力谱写“两个高水平”台州篇章而努力奋斗!

大会以书面形式提请代表审查《关于台州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算(草案)的报告》;通过了大会选举办法;通过了民生实事项目代表票决办法。

列席本次大会的有:市政府工作部门主要负责人,在我市选举的全国人大代表和在我市选举的省人大代表,以及依法由市人大常委会决定列席会议的人员。

出席市政协五届二次会议的委员列席本次大会。

点击进入专题 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读