关闭

台州市政协五届一次会议立案提案全部办复

2018-01-21 08:32:10  来源:中国台州网-台州日报   章 浩

1月20日,记者从市政协提案委员会了解到,市政协五届一次会议以来共收到提案473件,经审查,立案454件。在市委、市政府的高度重视和承办单位的认真办理下,立案的454件提案已全部办复。

市政协提案委员会负责人介绍,市政协五届一次会议以来,立案的提案分别送交101家单位办理,提案所提问题已解决或基本解决的277件,占61%;正在解决或列入计划解决的161件,占35.5%;对暂时不具备条件解决的提案,相关承办单位作了解释和说明。

总体来看,提案内容丰富,重点突出,问题导向鲜明,充分体现了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会认真履行职能的责任感和使命感。

具体来说,提案的内容都颇具针对性,涉及全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域,集中反映了各界群众的意愿和呼声。其中,为促进经济优化升级提出的提案有136件,推进民主政治建设的提案共33件,推动文化繁荣发展的提案有48件,为保障和改善民生的提案更有198件之多,还有39件提案是为保护和改善生态环境坦诚建言。

为了增强办理实效,这一年来,市委、市政府把政协提案办理工作摆在重要位置,多次专题研究,提出明确要求。

市委书记、市长率先垂范,分别领办“弘扬和合文化打造和合圣地”和“全面推进‘最多跑一次’改革”重点提案,市委副书记、市委常委、副市长按照分工领办重点提案,牵头召开办理工作面商会,提升了提案办理协商层次,带动了提案办理工作的深入开展。

同时,加强协商督办,开展热点问题专题协商,对人民群众呼声强烈、涉及面广、情况复杂的民生热点提案,加大协商力度,促进办理落实。

深化提案办理民主评议,对提案领衔人进行电话回访、个别走访,通过视察、听取汇报、查阅台账等形式了解情况,开展评议。

今年,为更好地发挥提案在推进台州“两个高水平”建设中的作用,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会将围绕市委、市政府重大决策部署,深入调查研究,积极运用提案建言献策,同时市政协加大提案办理“回头看”督查力度,推动提案办理由重答复向重落实转变,充分发挥提案在民主监督中的作用。

点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读