关闭

“三大革命”助推文明进步

2018-01-21 08:38:04  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸 吴世渊

关键词之一:全面革新

会外声音:

40多年前,陕北赵家河村建起了有史以来第一个男女分开的厕所;时至今日,“第三卫生间”、男女厕转换空间、城市休憩驿站等新概念悄然现身台州。厕所,这一看似不起眼的民生小事,体现的却是文明进步的尺度。

会内回应:

“台州‘厕所革命’要走在全国前列,不仅要实现科学布局、数量充足,也要着力推动品质提升。”市政协委员、台州经济开发区经济发展局局长王昌义说,“要从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等方面进行一系列广泛而深刻的变革。”

按照每平方公里配备3到5座公厕的标准,台州市区需要公厕420座,而现有公厕不到200座。除了数量少,分布不均、卫生条件差等问题也不同程度地存在。

“首先要补上数量短板,按照人口流动等实际情况,科学合理规划公厕布局,并通过强化工作目标,落实工作责任,把公厕真正建好、建到位。”

如何提升厕所品质?王昌义认为可以分类施策。“根据不同地域的实际情况,制定不同类别的厕所改革标准。比如城市商务区可以考虑拓宽便民服务功能,最近备受市民关注的‘长和驿站’,智能化、多功能化,就是一个很好的尝试。”

关键词之二:强制推动

会外声音:

要实现生活垃圾源头减量,垃圾分类势在必行。为此我市提出,到2020年底,实现全市城镇生活垃圾总量零增长,城镇生活垃圾回收利用率达35%以上,市区城区范围内全部实施生活垃圾强制分类。

会内回应:

“垃圾不分类,就只能是一堆垃圾。而如果进行科学分类,就可以有效实现垃圾减量化、资源化、无害化,其重要性不言而喻。”市政协委员、临海市大田街道办事处副主任金敬耀呼吁,实施垃圾分类、推动“垃圾革命”刻不容缓。

垃圾分类喊了很多年,为何一直进展缓慢?金敬耀认为:“我们不能坐等群众文明意识的提高,而是要通过实施强制措施,严格落实责任,‘逼’得大家必须实行垃圾分类,并逐渐成为一种自觉行动。”

金敬耀说,强制推行垃圾分类,包括建立清晰的管理目标、实施范围、规范对象和问责制度,“单位、个人、小区物业等都应承担相应的分类责任。”

对垃圾分类的追责,难在如何溯源。对此金敬耀提议,不妨多总结推广各地的有效经验,比如实行垃圾袋编号追溯等。

“除了加强监管,正面引导、典型示范也非常重要。”金敬耀建议,要充分发挥党政机关、学校等重点单位的带动作用,引领垃圾分类蔚然成风。

关键词之三:加强监管

会外声音:

小区物业管理难题该如何破解?物业管理体制要如何创新?物业企业信用等级评定及考核等制度该如何落实?根据《台州市“物业革命”(物业管理)工作实施方案》的要求,我市正着手理顺物业管理体制,推动监管责任的落实。

会内回应:

市人大代表、椒江区葭沚街道学院社区主任丁丹萍,已在社区工作20多年。最近,她正在跑蓝庭花园小区筹建业主委员会的事儿。“希望业委会成立后,能对物业管理起到积极的协调、监管作用。”

“学院社区基本上都是近年新建的楼盘,小区相对高端。尽管如此,各小区物业管理仍存在诸多弊病。”丁丹萍说,这里面既有开发商遗留问题,也有物业管理不到位的原因。“我们在小区巡查时,就碰到过电梯故障,物业公司沟通无方,业主对此意见很大。”

丁丹萍认为,小区物业管理涉及方方面面,物业公司的服务质量是其中的一个重要环节。“物业工作人员流动性大,服务意识和水平参差不齐,导致一些问题久拖不决。而消防排查等工作的不到位,更是物业管理中令人忧心的隐患。”为此丁丹萍建议相关部门加快实施物业服务企业信用评级,严格执行《台州市物业管理实施办法》及相关配套制度,对小区物业管理进行严格考核。组织开展消防、违建等专项执法检查,存在突出问题的,相关物业公司要承担责任甚至责令退出。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读