关闭

台州市政协五届二次会议收到提案436件

2018-01-22 08:35:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

昨日,记者从市政协五届二次会议提案组获悉,本次会议共收到提案436件。经提案委员会审查,立案430件,作为委员来信或社情民意信息送有关部门研究参考6件。在立案提案中,集体提案68件,占立案提案总数的15.8%。

本次会议提案具有聚焦中心有高度、履职为民有广度、建言献策有深度等三大特点。委员们聚焦聚力高质量发展,提出了有价值、有分量的意见建议。“优化升级”、“乡村振兴”、“大花园”、“大湾区”、“和合文化”等成为提案的“高频词”。

经分类统计,在经济建设方面,共提出提案116件。主要建议有:加快传统产业优化升级,再创台州制造业新优势;优化全域产业布局,助力台州经济高质量发展;加快港产城湾融合发展,推进台州大湾区建设等。

在政治建设方面,共提出提案36件。主要建议有:打破“信息孤岛”,深化“最多跑一次”改革;推进政务大数据建设,提升政府管理决策能力;抢抓发展机遇,加速融入宁波都市圈等。

在文化建设方面,共提出提案31件。主要建议有:搭建“五大平台”,弘扬和合文化;创新体制机制,推进基层文化队伍建设;加强影视文化基地建设,推动文化产业发展等。

在社会建设方面,共提出提案190件。主要建议有:完善长效管理机制,巩固文明城市创建成果;加快高等教育国际化建设,打造市区教育高地;推进精准帮扶,实现精准脱贫等。

在生态文明建设方面,共提出提案57件。主要建议有:补齐小城镇环境短板,打造美丽“大花园”;推进“厕所革命”,改善农村人居环境;实施“垃圾革命”,促进资源回收利用等。

会议期间,提案委员会按照对口办理的原则,协商确定了承办单位。同时初选了27件重点提案,将于会后进一步筛选并提交主席会议审定。

会议闭幕后,市政协办公室将会同市委办公室、市政府办公室召开提案交办会,将提案送交相关承办单位办理。本次会议提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查并交办。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读