关闭

打造湾区经济蓝色发展新引擎

2018-01-22  08:30:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 章 浩

湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,也是世界一流滨海城市的显著标志。市委、市政府审时度势,提出“统筹推进港产城湾一体化发展,构建高质量发展系统平台”,但如何抢抓机遇,怎么联动开发,怎样和六大湾区融合发展?成为“两会”中热门的话题。

顶层设计、规划引领,争取国家战略支持

湾区经济往往靠港而生、依湾而兴。在浙江六大湾区中,台州就占了三大湾区,优势得天独厚,发展前景无限。

“台州湾区不少,但与国内外湾区相比,我市对湾区存在系统研究不够、顶层设计欠缺等问题。”市人大代表、三门县政府办公室主任徐世钊直言不讳。

徐世钊说,现阶段,台州要加快推进湾区经济跨越发展,顶层设计是关键。他建议在《台州湾区域统筹发展规划》《乐清湾区域统筹发展规划》和《三门湾区域统筹发展规划》基础上,抓紧编制台州湾区经济发展规划纲要,统筹布局三大湾区规划定位、产业发展、基础设施建设等,制定具体实施方案和政策意见,争取国家战略支持。

市政协委员、九三学社台州市委员会副主委冯彩银也表示,要尽快出台推动湾区经济发展的战略规划,特别是针对头门港的规划发展,要抢抓机遇,定位清晰,招商引智,利用头门港的各大优势,将其打造成全产业链汽车城。

陆海统筹、三湾联动,推进港产城湾一体化发展

全球60%的经济总量集中在入海口。

“湾区是我市大投入、大建设、大发展的主战场,是统筹推进港产城湾一体化发展,构建高质量发展的系统平台,它承载着台州未来发展的希望和梦想。”徐世钊说,目前,我市湾区开发从单个项目来看,都是很好。但从整体来看,存在单打独斗、各自为政的问题,无法形成合力,发展后劲明显不足。

如何联动开发三大湾区,解决湾区发展不平衡、不充分、不重复问题?徐世钊建议,要尽快建立三大湾区对接沟通协同发展机制,加强“南北协作、山海协作”。

“尤其是三门湾。” 徐世钊表示,三门湾处于宁波都市圈南翼,是宁波都市圈向南辐射的重要环节,“三门湾的联动开发,是台州加快融入宁波都市圈的桥头堡,也将加快促进形成北有三门湾、南有乐清湾‘南北呼应’的新格局。”

对于三湾联动,市政协委员、椒江区水利局党组成员王文明则有着另一条发展思路。王文明说,近几年我市强势推进全流域治理,“五水共治”的阶段性成果已开始显现,接下来应打造各湾区联动的水旅游商圈,在主城区建设一条精品水上旅游线。

王文明认为,这条旅游线要利用区位和经济优势,重点打造城市风光类和滨海风光类景区。按照“以水为链、以景为珠、水景呼应,环环相扣”的思路,通过河道连通串联周边自然山水,人文景观、商贸城,构建水上漫游廊道。

发挥自身优势、接轨长三角,深化甬台温战略合作

去年11月29日,在第四届世界浙商大会的配套活动——浙江省大湾区建设重大项目推介会上,首次发布了浙江大湾区建设路径,以及120个大湾区建设项目,总投资约1.5万亿元。大湾区建设,台州蓄势待发。

根据长三角城市群发展规划,台州要与其北侧的宁波形成紧密的城市群。同时,市委市政府正积极推进甬台温先进制造业产业带建设。在市人大代表、临海市交通局局长项杰云看来,台州湾区建设,可谓“左拥右抱”。如何主动作为,深化战略合作,将关乎台州未来湾区经济发展。

湾区发展的先行要素是建立便捷的综合交通网络体系。对此,项杰云建议,首先要加快重大交通基础设施建设,补齐短板。要加快推进沿海高铁、沿海高速以及国省道等路网建设,促进六大湾区更紧密的交通联系。其次,要加快港口开发和区域内港口一体化建设,构建以头门港区为核心的港口群建设,加快台州机场改扩建,全力打造湾区交通枢纽。

冯彩银同样提出,当下,要加强与宁波港的合作,全力挖掘港口发展的潜力,走出一条与其他港区不一样的新路。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读