关闭

老龄化社会,怎样“老有所养”?

2018-01-22 08:33:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 王晓峰 杨歆

家家有老人,人人都会老,养老是每个人都绕不开的话题。昨天上午,市政协五届二次会议提案办理协商对话会举行,就本次会议一号提案《推进养老服务供给侧改革,构建多层次养老服务体系》,进行现场协商和办理。

截至2017年底,全市60周岁及以上老年人口总数为120.577万人,占全市户籍总人口的19.98%。其中,80周岁及以上老龄人口数19.31万人,高龄化程度比较严重。

面对快速发展的老龄化社会,庞大的老年人群该去哪养老?如何过好老年生活?

会议采取一问一答的形式,3个小时里,委员们围绕养老规划布局、养老机构消防安全、养老护理专业人才培养、医养融合政策供给、养老院运营管理扶持、新型养老模式探索、老旧小区适老化改造等方面进行了提问,市民政局、市住建局等有关部门针对提出的问题,一一作了答复。

市民政局局长陈哲敏表示,下阶段将优化供给侧结构,深化养老服务业发展总体规划框架;加强供给保障,进一步完善社会养老政策体系;扩大服务供给,加快发展特色、多样的养老服务设施;提升供给品质,深化推进“医养融合”型的现代健康养老;融合“大物联”,大力发展“互联网+”智慧养老;提高服务能力,切实加强专业养老护理队伍建设;强化安全养老,全面规范养老服务行业。

下面是本次提案办理协商对话会部分现场问答的内容。

关键词

养老床位空置率

提问(郑菊青 民盟台州市委会专职副主委):目前,台州养老机构的床位空置率达50%以上,政府会采取什么有效措施予以解决?

答复(陈哲敏 市民政局局长):台州养老机构存在床位空置率高的问题,主要有三方面原因,最根本的问题是现在养老机构质量不高、设施简陋、服务不到位。

另一方面,我市部分养老机构所处的位置相对比较偏僻,离城区比较远。而养老服务有个心理距离,就是年纪大了以后,最怕孤独、寂寞,最怕看不到子女,所以老人离开熟悉的朋友圈,就会很不适应。

此外,还有少量养老机构存在收费偏高的情况,尤其是对一些经济条件不好的老百姓来说,收费相对高一点,承担不起。

针对我市养老机构入住率比较低、空置率比较高的情况,对我们民政部门来讲,就是要大力发展优质的养老服务机构,加强规划,提供高质量的养老床位;第二方面是引进国内知名的养老品牌,来提升我市的养老水平;第三方面,我市要发展一些特色养老产业,结合旅游、医疗等资源,打造一批配套设施完善、功能全面的健康养生小镇,为老年人的养生、养老提供一个良好的场所;最后,政府要加强对养老补贴的力度,让一些困难老年人能够住得起养老机构。

关键词

养老护理专业人才

提问(林斌 民革黄岩区支部主委):近年来,我市大专院校养老护理专业设置不多,每年的毕业人数少,根本无法满足我市养老产业发展的人才需求,请问针对专业养老的护理队伍建设有何打算?

答复(戴冠福 市教育局局长):关心今天的养老服务,就是关心明天的自己。

目前,台州学院设有护理专业(包括助残专业),2017年在校学生764人;台州职业技术学院也设有护理专业,在校学生317人。

此外,全市各中职学校设有家政专业或专业中有养老护理课程,2017年在校学生2983人,毕业生756人。各县(市、区)职技校、社会培训机构等每年培训养老服务人才25000多人次。

不过,整体上来说,养老护理专业人才短缺严重。一方面,因为高校本科专业目录中只设有护理学专业,没有养老护理专业,只能在护理学专业中设置相关课程;另一方面,中职学校没有招收医疗卫生类专业的资格,也制约了养老护理人才的培养。

今后,我们将把养老护理专业作为服务民生需求的紧缺人才进行重点建设,依托台州学院、台州职业技术学院等高校,扩大现有的护理类专业招生规模。

其次,实施养老护理类的优惠政策,鼓励大家报考、就读养老护理专业,并开展一些定向培养,整合社会资源,加大财政投入,为学生提供学费的减免和生活补贴。

第三,依托台州技师学院、地方职业中专等教育机构,加大养老家政人员的培训力度,让更多的人取得相应的从业资格证书。

最后,台州护士学校搬迁后,将进一步加大教育投入,扩大招生,做强做大做优护理专业,开展养老护理类专业示范点的建设,带动其他学校在养老护理专业作出应有的贡献。

关键词

养老机构消防安全审批

提问(张才傲 民建玉环市支部主委) :台政发【2014】37号文件提出,鼓励对闲置的企业厂房、农村集体房屋等进行改造用于办养老机构。但事实上,大部分县(市、区)养老机构的消防难以验收备案,导致我市现有养老机构许可率不到30%,也间接影响到养老机构的正常发展,有何办法解决?

答复(沈梁 市消防支队支队长):消防部门非常支持养老服务事业的发展,据统计,全市养老服务机构经过消防审批或备案的有106家,约占总数的31.18%,审批率低的问题确实存在。

主要原因有以下几点:一是建筑合法性不符合要求;二是建筑存在先天性隐患且无法整改;三是业主不愿意投入资金改造。

对此,我们首先是加强新、扩建项目源头把关。加强对筹建养老院的消防审批指导服务,主动公开养老院消防审批条件、审批程序和审批时限,进一步简化审批流程,提高审批效率。

其次是分类处置历史遗留问题。对由于历史遗留问题,无法提供施工许可、建设工程规划许可文件、土地证、房产证等合法性证明材料的既有养老机构,按照“规范一批、提升一批、关停一批、整改一批”的原则,实施分类处置。

最后是督促落实消防安全主体责任,切实提升养老服务机构消防安全自我管理水平。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读