关闭

乡村振兴 推动高质量发展

2018-01-22 08:30:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 泮永翔

政府工作报告提出,深入实施乡村振兴战略,开启高质量发展农业农村新局面。我市将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,全力打造农业强、农村美、农民富的新乡村。

参加“两会”的市人大代表和政协委员们,纷纷就如何深入实施乡村振兴战略发表了自己的意见和建议。

城市反哺农业、乡村,让农村成为创业创新的热土

“乡村振兴战略是对农业农村发展规律的准确把握,也是农民的心声。”市人大代表、仙居县白塔镇党委书记张永欣说,台州的“三农”工作基础扎实,特别是近年来在大力推进美丽乡村建设、努力推动农业供给侧结构性改革、竭力拉近城乡差距等工作成效显著,为实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

作为一名来自一线基层的人大代表,张永欣对乡村振兴有着自己的认识。他说,当前农村普遍存有土地利用率不高、农业与二三产业互动少、农业转型升级缓慢等问题,这些成为制约乡村振兴的重要因素。

张永欣建议,实施乡村振兴战略应加快农业新旧动能转换,培育现代农业产业经济,发展农村新产业新业态;促进农村一二三产业融合发展,加强农业经营模式创新,培育新型农村经营主体,鼓励引导资本人才等要素流向农业农村,努力让台州农村成为创业创新的热土。

市政协委员、路桥区农林局局长王利华提出,探索乡村“城市化”发展路径,推进乡村振兴战略实施。

“我们要以新时代的理念和创新性的思维,跳出农业看农业、跳出农业发展农业,跳出乡村建设乡村,发挥好农业产业在乡村振兴中的引领作用,让城市化的成果更多地为农业共享、为乡村共享,用‘城市化’的发展路径来经营农业、建设乡村,发挥好城市反哺农业、城市反哺乡村的‘雏燕’效应。”王利华建议,城市理念向农业传导;城市资源向农业配置;城市空间向农业开放;城市管理向农业渗透。

发展乡村特色的产业之路,推进农业农村现代化建设

市人大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任林燚说,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为重点工作来抓,为我市乡村振兴添砖加瓦。

林燚说,一直以来,由于发展质量参差不齐、农业技术推广力度滞后、农业产出比低等因素,导致乡村发展活力降低,出现乡村衰退现象。要实现乡村振兴,需要解决乡村“谁来种地、怎样种地、怎样增收”等问题,激发乡村发展内动力。

林燚建议,乡村振兴要加大对农民教育投入,规范制订教育培训方案,培育新型职业农民,通过“机器换人”“亩产论英雄”等方式来提高农业效益与质量;通过制度和政策创新提供支持和引导,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加强年轻后备力量储备,稳定农业推广队伍;积极搭建“互联网+”“农业云”大数据平台,根据地方特色,发展带有本地乡村特色的产业之路。

市政协委员、仙居县文联主席吴疆伟说,发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。

发展乡村旅游对于优化农业经济结构,转移农村剩余劳动力,促进农民增收、农业增效、旅游增辉发挥积极作用。但目前我市乡村旅游发展仍处在初级阶段,存在诸多问题。就如何更好发展乡村旅游,加快推进农业农村现代化,吴疆伟提了六点建议:一是转变职能,建立健全管理服务体系;二是制定科学的发展规划;三是加强基础设施的建设和改造;四是注重乡村旅游文化内涵的挖掘和保护,提升文化品味;五是加大宣传和营销,树立品牌形象;六是培养管理人才,提高从业人员的素质。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读