关闭

市人大代表范火芹:乡镇全科医生“县管乡用”解基层人才之渴

2018-01-22 09:07:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

提高基层医疗服务能力和水平,是当前群众的迫切需求。但是当前,我市基层全科医生整体数量不足、质量不高,提高基层医疗机构的全科医生的能力迫在眉睫。

“有些偏远乡镇根本招不到全科医生,主要原因在于,边远山区条件艰苦,待遇差,而且一考定终身,让医生看不到职业的发展方向和前途。”市人大代表、天台县人民医院副院长范火芹说。另一边,随着政府对卫生硬件的投入增加,各卫生院很多新购置的医疗设备处于闲置状态,医学教育和人才培养既是战略问题更是现实问题。

范火芹建议,用“县管乡用”的全科医生培养模式,来解决基层全科医生的人才之渴。

“首先是人事的统一管理,根据县域内的卫生布局和发展规划制定5年人才计划。为了确保足够的生源,每年高考录取后根据招聘计划‘定制’所需的人员,与当地卫计局签订协议后在高校学习5年,学习期间当地政府给予学费补助,学生毕业后人事关系挂靠在统一的管理机构。”她说。

她还建议,全科医生培训、考核、使用应纳入统一管理,让人才流动起来,最终形成一个良好的人才培养、使用体系。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读