关闭

市人大代表张小燕:打造诗意栖居的优美乡村

2018-01-22 09:09:20  来源:中国台州网-台州日报   马滨生

在人民日益追求美好生活的今天,环境优美的乡村已成为人们休养生息、休闲娱乐的诗意栖居理想地,由此带来的吃、住、购物也成为乡村“井喷式”的消费模式。

“当前我市不少乡村年轻人选择外出谋生,导致村庄缺乏活力。”市人大代表、路桥区新桥镇金大田民宿经营者张小燕表示,对此,我市应出台政策吸引农民返乡,解决其就业难、资金难等问题。并鼓励乡贤、企业家到乡村创业,通过拓展农业观光、休闲、度假和体验等活动,促进农业向二三产业延伸,实现农业和旅游业协同发展。

让乡村充满诗意,必须要充实其文化内涵。张小燕建议,乡村要传承几千年传统文化的精华,延续中国人特有的居住形式、建筑形态、生活美学,遵循天地人和谐共生的大生态观,发掘当地世代形成的风土民情、乡规民约、民俗演艺等,让人们可以体验农耕活动和乡村生活的苦乐与礼仪。在行为方式上,依然需要以“礼义廉耻、忠孝仁爱”为道德指导。

此外,在原有传统生活基础上,乡村也要融入世界多元文化的内容及当代科技成果,要有对未来的前瞻性。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读