关闭

推动台州文化大繁荣

2018-01-22  09:11:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊 刘蒸蒸

关键词之一:文化服务

会外声音:

当前,我市正在积极创建国家公共文化服务体系示范区。在接下来的一年中,我市该如何在实施文化惠民、文艺精品创作、文艺人才培育等方面做得更好?

会内回应:

市人大代表、路桥区文化馆副馆长章云燕表示,当下,我市的文化惠民工作,已走在全省前列,“各县(市、区)的文化馆,都开设了文艺课程公益培训班,向市民开放,例如市馆的‘文化超市3.0’、路桥区馆的‘双百惠民’公益培训等。”

章云燕报出了一组数据,去年,“双百惠民”公益培训进入84家文化礼堂,开设16门课程,培训25000多人次,“该活动被评为浙江省优秀文化志愿服务项目,也受到了老百姓的诸多好评。”

在文艺精品创作上,我市在过去的一年中硕果累累,歌曲《中国速度》、舞蹈《一曲水云乡》等原创作品,前往省里参加比赛,都广受认可。

“其实我们原本可以做得更好,但受到师资、人才的限制,往往一个文化馆十几号人,要服务几十万甚至上百万人,总归是心有余而力不足。”章云燕说,在现有的条件下,他们发动基层的文艺骨干,和社会上的文化志愿者,来参与实施文化惠民工作。

“文艺人才是城市文化的排头兵。”章云燕建议,希望人事部门能根据实际情况,适当增加人员编制,并出台相应政策,增大岗位的吸引力,让文艺人才进得来、留得住。

章云燕还表示,文艺精品是城市的一张金名片,而一个原创作品的诞生,需要资金扶持。“目前,我市的相关部门会对文艺精品创作拨出一定的资金,但扶持力度与温州、绍兴等兄弟城市相比,还尚有差距。”她建议,政府应在这方面加大投入。

关键词之二:文化传承

会外声音:

保存古迹,传承非遗,是留住一座城市“文脉”绕不开的话题,台州应该怎么做?

会内回应:

“今年的政府工作报告中提出,要做好非物质文化遗产传承保护,加快非遗馆、非国有博物馆群建设。”市人大代表、副研究馆员郑瑛中说,这不啻为一个利好消息。

他表示,民办博物馆群不妨以专题性馆组成,定位是补国有博物馆之短板。“例如可以开设唐宋时期青瓷馆、铜器馆、书画馆、古兵器馆、明清家具馆等。”

郑瑛中认为,办民办博物馆的准入门槛要高,“由业内公认的学者与政府指定的代表组成专家委员会,以科学、民主的决策机制,对办馆资质进行联合把关。”

为了让非国有博物馆能长期、可持续地经营下去,郑瑛中建议,应设立政府性艺术基金,由理事会(法人)管理,负责博物馆的生存问题。“适时可以借鉴马未都博物馆收取门票的方式,弥补日常的开支”。

对于非遗的保护,除了建设非遗馆之外,更要关注非遗传承人。“一些单个人能完成的非遗项目,例如台州刺绣、临海剪纸等,传承情况尚可;但一些群体性演出项目,若不依靠政府‘输血’,生存境遇不容乐观。”郑瑛中说。

好在我市已对非遗传承引起重视,台州乱弹在“民办公助”下,频频亮相世界性的舞台,并推出了原创大戏。“台州还有不少濒临的、有艺术价值的非遗项目,亟待政府的抢救。”郑瑛中说。

关键词之三:文化自信

会外声音:

党的十九大提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对于台州人而言,该如何树立“台州的文化自信”?

会内回应:

“文化自信源于我们对自身文化的了解。”市政协委员、椒江书画院院长楼祖民说,十九大报告中指出的中国特色社会主义文化,有三个维度:一是优秀的传统文化,二是革命文化和社会主义先进文化,三是中国特色社会主义伟大实践孕育出来的文化。

“这也是衡量一个城市文化资源支撑力大小的标杆,我们从这三个维度出发来衡量台州的文化资源,都是丰富而厚实的。”楼祖民说。

他认为,台州有着丰厚的优秀传统文化,尤以和合文化为代表。融儒释道于一炉的和合文化,是中华传统文化的精髓所在,亦是台州文化的精华。台州的革命文化和社会主义先进文化也得天独厚,解放一江山岛的革命精神和大陈岛的垦荒精神,激励着一代又一代的台州人。台州更是改革开放伟大实践的模范践行地,作为中国股份合作制经济的发源地,雄厚的民间资本和创新产业升级举世瞩目。

“政府工作报告中提出,创成国家公共文化服务体系示范区,加强和合文化研究,深入开展和合文化标志地、传播地、示范地建设,无不彰显出充分的文化自信。”楼祖民说,每一个市民也应该去发现台州,了解台州,并深爱我们脚下的这片土地。“文化自信才是我们建设台州更根本、更深沉、更持久的力量。”

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读