关闭

与教育有约,和健康同行

2018-01-23 07:45:03  来源:中国台州网-台州日报   何 赛 盛鸥鸥

加快补齐民生短板,共享高质量发展成果,是回应百姓对美好生活向往的最佳实践。近年来,我市高度重视教育事业和“健康台州”的推进,从去年的“成绩单”可见一斑:我市教育基建和人均教育投入增速均居全省第一;医药卫生体制深化改革,医疗资源“双下沉、两提升”和分级诊疗制度推动幅度明显。

两会期间,各代表围绕该话题积极献计献策,共谋幸福台州建设大计。

关注“幼小弱”,全面夯实教育基石

两会报告指出,将实施“学前教育发展第三个三年行动计划”列入2018年工作重点,大力提高公办幼儿园比例,目标新(改、扩)建二级以上幼儿园36所。

“学前教育,可谓是每个人接受教育的‘学步车’,为‘稳健走路’打好基础。”市人大代表陈逸慧认为,我市通过前二轮三年行动计划的实施,学前教育得到了长足的发展,学前教育资源不断扩大,办学结构逐步得到优化,普及程度和保教质量稳步提高,整体实力明显增强。但是,还应重视事业编教师严重不足、事业机构设置审批不灵活等问题,为补齐幼儿园教育短板开路。为此,她建议坚持以政府主导,完善体制机制。同步加大财政投入,改善办园条件以及调整编制存量,建立灵活机制。

作为黄岩区新前街道中心小学教科室主任,人大代表池松华将目光投向了小学教育。他提出,我市主要区域内的各地外来人口约130万人,他们带来了需要接受基础教育的儿童近25万人。他认为加大对“台漂”子女小学教育支持力度,将进一步推动美好城市建设。举例来说,黄岩通过“教育券”形式,让部分拥有当地工商执照、养老保险 、房产的外来人口子女进入公办小学就学,推动了整体教育公平。

“无论是学前教育还是基础教育,重视学生个体的身体素质都异常重要,不能仅追求分数高低。”市政协委员、市妇联副主席胡素联认为,与省内其他地市相比,我市学生整体的体质健康状况相对偏低,建议重视学校体育教育的常态化、多样性,全面普及校园体育,重视课堂教学,开足、开好、开齐体育课,提升学生体育活动兴趣。

深入推进医疗资源“双下沉”“两提升”

“推动医疗资源‘双下沉’迫在眉睫。”市人大代表、台州市博爱医院副院长叶铿从事医疗工作多年,她深感在我市大力推动医疗发展大前提下,“看病难”“看病贵”都不再是大问题,但高端人才等特殊人群就医流失情况尚属严重。

为此,叶铿建议政府加大对于高端医科人才的重视,为其创造良好的发展环境,以此来留住人才,提升我市医疗健康水平。同时做好人才下沉工作,真正做到让大批量医科人才流向基层、流向农村。加大对于“高尖新”医疗设备的投入力度和专业型医院的扶持力度。

在准确契合百姓需求的情况下,希望政府更多推动省级三甲医院的资源下沉到市本级医院,让市民在家门口就能享受到更高品质的医疗服务。同样,台州本地的市级医院也应该“走下来”,和各县(市、区)当地医疗机构合作服务于民。

市政协委员、临海市第二人民医院消化内镜中心主任陈函清建议,可以从做好“两提升”着手,在积极推进智慧医疗方面下功夫。

“通过互联网+技术,达到医疗资源共享,减少重复看病、重复化验检查、患者就诊资料共享,最终实现整合医疗资源共享一体化发展。”陈函清表示,可以通过一系列方式“增速”:加快建设以居民健康档案为基础的区域卫生信息平台、以电子病历为核心的区域医院信息平台、以基本公共卫生服务项目为主体的社区卫生信息平台、以防控监测和应急处置为重点的公共卫生信息平台, 实现数字健康服务、数字化医院管理、数字化防控处置和绩效监测。

市政协委员、台州市第一人民医院院长沈洁认为,在创新医疗机制的同时,切莫忽视传统中医药的重要作用。中医药是中华民族的瑰宝,中医药工作也是医疗卫生工作的重要组成部分。他建议加大对中医事业专项经费的投入及扶持力度,加强中医药人才建设,加强中医药科普宣传。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读