关闭

深化改革 激发高质量发展动力

2018-01-23 07:46:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 柳祥宝

政府工作报告提出,坚持以“最多跑一次”改革为牵引撬动经济社会各领域改革,以“一带一路”为统领全面扩大开放,再创体制机制新优势。

参加“两会”的市人大代表和政协委员们纷纷就如何持续深化改革扩大开放,激发高质量发展活力建言献策。

将“最多跑一次”改革进行到底

“‘最多跑一次’改革是我市在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域,谋划实施一批群众最企盼、发展最急需的重大改革举措。”市人大代表、浙江绿叶织印商标有限公司技术人员叶习义说。

作为一名企业员工,叶习义深切地感受到“最多跑一次”改革带来的便利,不但精简了审批项目和资料、缩短了办理时限,还解决了好多疑难问题,真正实现了群众和企业办事“最多跑一次、最近跑一次、最好不要跑”。

叶习义建议,应该要进一步打破法律壁垒,削减许可事项,搭建共享平台。尽快构建市、县、乡、村四级统一的“一窗式”受理平台,推进全市乡镇街道自助终端设备全覆盖,解决“最多跑一次”改革落地最后一公里问题。

市政协委员、临海工商联党组书记王波说,“最多跑一次”改革本质上是行政服务领域的“供给侧”改革,根本目的是为了更好地为人民服务。

“商(协)会以及社会服务平台是连接政府和企业的重要桥梁,在对接政府管理要求和企业服务需求上有巨大优势。” 王波说。应该进一步推动商(协)会等社会组织的改革和建设,确立和提升枢纽型社会公共服务平台的地位,有效组织各类社会服务机构以企业服务需求研究和提供为重点,积极参与到承接企业涉政事务,承接政府涉企事务之中,走出一条社会力量助推政府改革的有效路径,成为政府“最多跑一次”改革的重要力量。

王波建议,要强化政社联动,将社会组织纳入“最多跑一次”整体布局。社会组织可以协助政府做好的宣教、引导工作,协助企业做好服务咨询和资料预审工作,让企业知道“为何跑、怎么跑”,实现“助跑”;针对一些复杂性高、专业性强,企业没能力、没精力去跑的事项,由社会组织代替企业跑,实现“代跑”;协助企业提高管理能力,避免由于预防不到位和工作差错导致的冗余行政服务需求,实现“免跑”。

深化小微金改,让失信者寸步难行

近年来,台州市委、市政府积极探索小微企业金融服务改革创新,在全国形成了有广泛影响的小微金融服务“台州模式”。

在看到成绩的同时,也要清楚地认识到我市小微金改存在小微企业融资难、融资贵;互联网金融发展相对滞后;非法金融活动依然屡有发生;诚信体系建设仍需加强等问题。

市人大代表、天台县市场监督管理局食品药品检测中心主任陈亚青说,加强社会信用体系建设,对于打击失信行为,防范和化解金融风险,促进金融稳定和发展,维护正常的社会经济秩序,保护群众权益,推进政府更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,具有重要的现实意义。

陈亚青建议,要进一步完善信贷、纳税、合同履约、产品质量、个人借贷、各种受表彰记录以及其他有可能影响个人信用状况的刑事处罚、行政处罚、行政处分或民事赔偿等信用记录,通过互联网和大数据,完善企业和个人的信用系统,加快征信系统建设,建立企业和个人信用报告。

市政协委员,台州市网联会常务副会长、温岭市网联会会长、阿里巴巴温岭产业带负责人袁文军建议,推动小微金改发展要强化金融创新,破解小微企业融资困境。拓宽融资渠道,着力发展直接融资与间接融资互补的模式,支持符合条件的小微企业在新三板、浙江省股权交易中心等场外市场挂牌、融资。

“同时,政府部门要加强顶层设计,整合信息技术产业资源,积极探索大数据分析技术应用,深化银行业务与‘互联网+’的融合,扩大服务覆盖面,并着力打击非法金融服务,强化信用立法,惩治失信行为,真正使失信者‘一处失信,寸步难行’。”袁文军说。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读