关闭

市五届人大三次会议举行第二次全体会议

2018-01-23 07:51:46  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多

1月22日上午,市五届人大三次会议举行第二次全体会议,与会代表认真听取大会报告。记者 牟永选 李昌正 摄

昨日,市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任元茂荣作的台州市人民代表大会常务委员会工作报告,听取市中级人民法院院长王中毅作的台州市中级人民法院工作报告,听取市人民检察院检察长孔璋作的台州市人民检察院工作报告。

大会由执行主席赵跃进主持。在大会主席台就座的有:主席团全体成员,市委、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市四届人大常委会副主任,四届市政协副主席,曾担任过市政协主席的老同志,曾担任过市四届人大常委会副主任的老同志,台州学院、台州职业技术学院、台州科技职业学院主要领导,台州湾循环经济产业集聚区主要领导。

元茂荣在市人大常委会工作报告中说,2017年是台州赶超发展的关键之年。新一届市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在中共台州市委坚强领导下,依法有效履行法定职能。市五届人大常委会共召开常委会会议9次、主任会议12次,制定地方性法规2部,听取和审议专项工作报告17个,作出决议、决定7项,开展执法检查4次,认真做好人事任免和规范性文件备案审查,较好完成了市五届人大一次会议确定的任务,各方面工作取得新进展、新成效,本届人大工作实现了良好开局。

元茂荣指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年人大工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委十四届二次全会和市五届二次党代会要求,全面深化改革,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕中心,服务大局,努力推动高质量发展,积极推进“两个机关”建设,全面提升人大工作水平,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章作出积极贡献。

新时代提出新目标,新任务要有新作为。元茂荣强调,市人大常委会要积极履行法定职能,围绕经济发展提质量、围绕克难攻坚求突破、围绕城乡建设抓重点、围绕民主法治优环境、围绕民生实事补短板、围绕工作创新促落实,更好服务全市工作大局。要切实加强履职保障,以政治建设为统领,坚定履职信念;以双向联系为基础,强化履职参与;以平台载体为抓手,丰富履职方式;以建议案办理为重点,提高履职实效;以制度建设为保障,完善履职考核,更好地发挥代表主体作用。要认真落实“两个机关”新要求,继续推进人大及其常委会自身建设,不断提升履职能力和水平,努力建设一支忠诚、干净、担当的人大铁军。

王中毅在市中级人民法院工作报告中说,2017年,全市法院牢固树立“谦抑、审慎、善意”三个理念,围绕“破解案多人少矛盾、提升公正司法水平”两条主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓司法办案,各项工作取得新进展。今年,全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委、上级法院的部署和要求,坚持“政治建院、从严治院、公信立院、科技强院”四院一体工作格局,以“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”为工作主线,改革创新、扎实工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推动台州争先进位、加快全面建成小康社会步伐提供更加有力的司法保障。

孔璋在市人民检察院工作报告中说,2017年,全市检察机关全面贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕台州经济社会发展大局,深入推进“十项检察”,扎实开展“五院同创”,努力打造一流业绩,检察工作取得新的进展,多项工作全国、全省领先。2018年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕我市改革发展稳定大局,立足检察职能,继续以“五院同创”为总目标、“十项检察”为总抓手,深化检察改革,全面从严治检,为台州高质量发展提供更加有力的司法保障。

列席本次大会的有:市政府工作部门主要负责人,在我市的全国人大代表和在我市选举的省人大代表,以及依法由市人大常委会决定列席会议的人员。

出席市政协五届二次会议的委员列席本次大会。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读