关闭

中国人民政治协商会议第五届台州市委员会提案委员会关于五届二次会议提案审查情况的报告

2018-01-23 08:03:37  来源:中国台州网-台州日报  

中国人民政治协商会议第五届台州市委员会提案委员会关于五届二次会议提案审查情况的报告

(2018年1月22日政协第五届台州市委员会第二次会议通过)

市政协五届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和市五届二次党代会精神,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。截至1月19日晚上8时,共收到提案436件。经提案委员会审查,立案430件,作为委员来信和社情民意信息送有关部门研究参考6件。在立案提案中,集体提案68件,占立案提案总数的15.8%。

本次会议提案有三个特点:一是聚焦中心有高度。委员们聚焦聚力高质量发展,提出了有价值、有分量的意见建议。“优化升级”“乡村振兴”“大花园”“大湾区”“和合文化”等成为提案的“高频词”。二是履职为民有广度。委员们坚持以人民为中心,着眼保障和改善民生,紧扣人民群众最关心最直接最现实的求学、求业、求医、求居等问题精准发声,助推我市发展不平衡、不充分问题更好解决。三是建言献策有深度。委员们坚持问题导向,深入调查研究,提出的提案立意高、分析准、建议实,富有前瞻性、针对性和可操作性,充分体现了委员们认真履职的责任感和较高的参政议政水平。

经济建设方面,共提出提案116件。主要建议有:加快传统产业优化升级,再创台州制造业新优势;优化全域产业布局,助力台州经济高质量发展;加快港产城湾融合发展,推进台州大湾区建设;实施重组上市战略,培育实体经济新动能;积极构建现代科技创新体系,为台州跻身全省“第二方阵”提供科技支撑;推进军民融合发展,促进军民科技成果双向转移转化;创新人才引进机制,推动本土人才回归和培养;规范电动自行车行业,拓展产业发展空间;全面实施乡村振兴战略,加快推进我市农业农村现代化等。

政治建设方面,共提出提案36件。主要建议有:打破“信息孤岛”,深化“最多跑一次”改革;推进政务大数据建设,提升政府管理决策能力;抢抓发展机遇,加速融入宁波都市圈;着力优化营商环境,激发台商回归热情;开发“台州普法”APP,创建普法特色品牌;规范公证收费,优化公证服务等。

文化建设方面,共提出提案31件。主要建议有:搭建“五大平台”,弘扬和合文化;创新体制机制,推进基层文化队伍建设;加强影视文化基地建设,推动文化产业发展;倡导全民阅读,建设阅读之城;加强文化礼堂建设,打造农民精神家园;加快建设下汤省级考古遗址公园,唱响“万年台州”品牌等。

社会建设方面,共提出提案190件。主要建议有:完善长效管理机制,巩固文明城市创建成果;加快高等教育国际化建设,打造市区教育高地;推进精准帮扶,实现精准脱贫;整合医疗资源,促进健康台州建设;深化农产品质量安全溯源体系,打造食品安全强市;加大公墓规划建设力度,提高殡葬服务能力;理顺各方关系,推进“物业革命”;拓展拆后土地利用途径,提高土地利用效率;加强地下管线建设管理,提高城市综合承载能力;探索立体交通模式,解决城市拥堵问题等。

生态文明建设方面,共提出提案57件。主要建议有:补齐小城镇环境短板,打造美丽“大花园”;推进“厕所革命”,改善农村人居环境;实施“垃圾革命”,促进资源回收利用;持续推进水环境整治,建设“山海水城”;加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力;推行“点状供地”,破解旅游建设用地难题;全面掌控土壤污染现状,严格落实修复终身制度等。

本次会议还就民盟台州市委会提出的《推进养老服务供给侧改革,构建多层次养老服务体系》,召开提案办理协商对话会,市民政局、市住房和城乡建设局等12个部门负责同志与委员当面沟通协商、共商对策。市委、市政府、市政协领导,市级各民主党派、工商联负责同志,部分市政协委员等160多人出席,中国台州网和市政协网站进行现场直播,扩大了提案工作的社会影响。

会议期间,提案委员会按照对口办理的原则,协商确定了承办单位。同时初选了27件重点提案,将于会后进一步筛选并提交主席会议审定。

会议闭幕后,市政协办公室将会同市委办公室、市政府办公室召开提案交办会,将提案送交相关承办单位办理。本次会议提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查并交办。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读