关闭

市人大代表黄祥林:加快解决外来务工者居住难问题

2018-01-23 08:53:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:夏仲超

出租房消防隐患铁拳整治行动在全市持续开展,大量不符合出租条件的违章出租房被拆除,在出租房安全状况日渐改善的同时,因为房源减少,许多外来务工人员不得不面临居住难的问题。

“企业配备有员工宿舍的比例非常少,老旧工业园区由于此前布局不够合理几乎没有员工住宿、住房的用地空间,在建的新民小区也是僧多粥少,一房难求。”市人大代表、玉环市清港镇徐都村村委会主任黄祥林表示,产业工人匮乏必将制约地方经济发展,在这种背景下,加快新民小区建设,严格新民小区管理,解决消防隐患整治后外来务工人员的住宿问题,使他们住有所居、居有所安,防止企业出现务工荒,已迫在眉睫。

据了解,在近期玉环市委市政府制定的玉环人安居工程五年行动计划中,新民小区是安居工程三类房源之一。

为解决外来务工人员住房难问题,黄祥林建议,政府要鼓励支持建设新民小区,不断完善配套“政策包”,研究鼓励政策。对条件较为成熟、土地性质符合的项目,制定“一村一策”,加快审批速度。

“在建设新民小区的过程中,要严把建筑质量关和消防审批关,还要根据实际需求建设不同类别的新民小区,以不同的租金满足不同层次的居住需求。”黄祥林表示,对于有条件的新民小区,还可考虑将幼儿园、超市、医疗机构等纳入统一规划。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读