关闭

市人大代表冯龙:多渠道增加农民收入

2018-01-23  08:57:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:马滨生

“农民收入不仅关系到农民个人利益,也是直接判断乡村振兴战略和高质量发展农业农村新局面是否有效实施和开展的重要依据。”市人大代表、临海市沿江镇下湾村党支部书记冯龙认为,认清农民收入现状,分析其产生原因,寻求增收有效途径非常值得关注。

冯龙表示,沿江镇农民收入主要靠柑橘、葡萄等农作物种植和进厂打工为主。而沿江人多地少,农作物种植难以产生集聚规模,且易受品牌知名度、种植技能、自然灾害等影响。此外,沿江虽是一个工业镇,但企业产业链不全,难以提供更多就业岗位。这些都限制了农民增收。

今年政府工作报告提出,拓宽农民增收渠道,大力发展乡村旅游、电子商务等美丽经济,搭建农产品网络营销平台,积极发展民宿型农家乐特色村,让美丽经济成为农民致富的新增长点。

如何利用好此次契机?冯龙认为,各地政府要给农民提供充分的技术指导和加大补贴力度,打响当地农产品知名度、美誉度,进而发展观光、体验等为一体的精品农业;培育一批重点企业,丰富企业上下游产业链;加强宣传,营造农村“想创业、敢创业、创富业”的浓厚氛围,降低创业进入门槛,放宽市场准入领域。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读