关闭

市政协委员卢云张:推动老旧住宅加装电梯

2018-01-23 08:59:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

随着老旧小区改造工作的深入,当下市民的居住条件已有了极大提高。“但近年来,随着我市人口老龄化趋势不断加强,一些老住宅区因为没有电梯,使得很多居住者,尤其是中老年市民的生活存在诸多不便。”市政协委员、黄岩区市场监督管理局商标广告管理科科长卢云张提出,相关部门应推动开展对多层老旧住宅加装电梯,并将该工程作为“惠民重点工程”来推进。

卢云张在调研中发现,目前我市加装老旧住宅电梯尚存在一些问题,具体包括住户的意见不一致,资金筹集较难,加装电梯方案的评审手续复杂繁琐,以及电梯日常管理难等。

对此,卢云张建议,首先要制定相关政策,按照属地管理原则,为业主加装电梯提供政策支持和保障。

其次,可先在条件相对成熟的小区或楼房进行试行,由业主委员会或业主牵头,负责组织工程报建、设备采购、组织实施等相关工作,建设中对业主的出资比例等事项,进行事前协商达成书面协议。

再次,多渠道筹建建设资金,由住户集资、房屋维修基金补助,或动员开发商投资等多渠道筹集改造资金。同时,财政设立加装电梯专项补助资金,按照不同标准予以扶持补助。

另外,关于完成改造后的使用管理问题,建议参照社会物业管理,由物业公司或街道居委会负责,住户缴纳适当的费用。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读