关闭

市人大代表李贞熹:提高人才与企业需求匹配度

2018-01-23 09:18:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

“人才尤其是核心人才是企业的第一核心竞争力,企业的创新发展离不开人才。如何培育、引进技术型人才,解决我市企业人力资源紧缺问题,迫在眉睫。”市人大代表、浙江龙士达家居用品有限公司品质部副部长李贞熹表示,台州要实现“制造之都”的战略目标,人才是关键支撑。

李贞熹说,人才特别是适用型的专业技术人才对制造业的平稳、快速发展具有非常重要的作用,但是目前本土专业技术人才缺口较大,远距离招聘成本高且人员不稳定,难以满足企业用工需要。虽然我市目前已建有部分职业技术学校,在一定程度上能够缓解企业对专业技术人才的需求,但这只是“杯水车薪”,不能从根本上解决供需矛盾。

李贞熹建议,我市应加大本土专业技术人才的培养力度,加快建设一批专业平台来聚集人才,提高人才集聚功能,特别是要瞄准制造业人才需求来做好相关工作。同时,围绕制造业发展需求,加快应用型技术教育,加大对教育发展的资金支持力度,倡导高校根据制造业需求开设相应专业,培育相关技术型人才。此外,高校需要加强就业引导,鼓励毕业学生积极投身先进制造业,广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,助力台州经济高质量发展。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读