关闭

市政协委员金助军:走稳农业“走出去”步伐

2018-01-23 09:19:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

“实施‘农业走出去’战略是优化我市西部生态建设,解决西部农民出路,提高农民收入的有效途径。”市政协委员,民盟黄岩区总支部主委、黄岩区残疾人联合会理事长金助军认为,多样化经营、规模化种植、效益性明显是外出农业的主要特点,但其目前也存在着“自然放养”缺少关爱、品牌意识缺乏、权益难以保障、舆情应对能力薄弱、“互联网+”对接滞后等困难和问题。

对此,金助军建议,要研究制定“农业走出去”扶持政策,强化“农业走出去”组织保障措施,积极发展跨区域农业;实施品牌化发展战略,加强标准化管理,引导和鼓励建立“诚信联盟”,加强外出农业品牌宣传推介力度。

“同时推动外出农业和‘网联网+’无缝对接,建议由政府牵头尽快启动台州现代农业公共服务网络平台建设,整合现有各类农业信息服务平台,推动农产品网络销售公共平台建设。”金助军认为,要先行培育农业龙头企业的互联网商业模式,带动相关产业升级,促进并带动区域和行业发展。

金助军建议,在保障机制方面,要加强信贷支持力度,设立“农业走出去”专项发展资金,建立灾害风险保障机制,加强政府和社团间的沟通联系。“建立台州现代农业发展中心,组建综合服务、物流配送、电子商务发展、科技示范园区、种子种苗繁育基地等中心,促进本地和外出农业转型升级。”

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读