关闭

2018年台州十大民生实事项目是如何出炉的?

2018-01-24 08:27:41  来源:中国台州网-台州晚报   高波

昨日,市五届人大三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。本次大会上,我市首次实行民生实事项目人大代表票决制,更多地发挥代表作用,以筛选出群众最关心、最希望解决的民生实事项目。

根据《台州市第五届人民代表大会第三次会议民生实事项目代表票决办法》的规定,以及民生实事项目代表团差额票选结果,大会主席团按照得票高低,确定得票数前十的政府民生实事候选项目为正式项目。

昨天上午,在台州学院椒江校区大礼堂,参加市五届人大三次会议第四次全体会议的代表们按下手中的表决器,最终通过表决的10个政府民生实事项目为:食品安全项目、基本医疗项目、基础教育项目、敬老爱老项目、消防安全项目、城乡环境项目、交通出行项目、旅游惠民项目、全民健身项目、公共文化项目。

这些民生实事候选项目是如何得来呢?记者在市政府督查室了解到,从2017年8月份开始,市政府办公室就开始到各个县(市、区),各部门进行项目调研,经过专题调研、公开征集、评选审议等步骤,筛选出包括敬老爱老、基本医疗、基础教育、公共文化、交通出行、食品安全、旅游惠民、消防安全、基础设施、全民健身、应急救护、公共安全、便民服务等13个方面的民生实事候选项目。

在往年,筛选出的民生实事项目由政府征集意见后,将直接写入政府工作报告并组织实施。今年开始,根据省里统一部署,这些候选项目由市政府提请人大会议表决,先由各代表团进行差额票选,再由全体人大代表进行票决,最终在13个候选项目中,10个老百姓最关注、可行性最高的民生实事项目入围,市民也将在今年感受到这些民生实事为台州带来的变化。

 

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读