关闭

松门:种植户积极应对冰冻雨雪

2018-01-27 08:39:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

1月26日,温岭当地气温降到了2摄氏度,虽没见到纷飞的大雪,但冰冻雨雪天气还是给当地的农作物生长造成了一定的影响。为有效预防寒潮来袭,当地农户积极行动起来,采取了各种行之有效的措施。

当天中午,在81省道温岭段改建工程主线工程的松门镇胜南村段,今年35岁的松门镇胜北村村民施鲜荣在这里承包了210亩土地种植“东方蜜”,他采用的是大棚种植技术。由于今年阴雨天气较多,对“东方蜜”的生长造成了一定的影响。为了减少寒潮来临再次对“东方蜜”生长造成的严重影响,他雇佣了七八名小工,抢在冷空气来临前将所有的大棚门进行了关闭。

“冷空气来临前,我主要是加强大棚的通风,保持棚内干燥,还有增加一些防冻的叶面肥,譬如EM原露等。另外,还对棚里的水坑进行了清除,把水放干净,不让棚内有积水。如果棚内温度太低,湿度太大,这样容易造成‘东方蜜’生病,不能让它湿度太高。”种植户施鲜荣说。

除了关闭大棚门保持棚内干燥外,还要增加一些叶面肥的有效预防。在去年尝试增施EM原露的基础上,今年他还从当地的农业技术推广站购买了10箱EM原露,用于农作物的防冻抗病,促瓜蔓健壮生长。施鲜荣说,等到天气晴好,他就把这类叶面肥喷施下去,以增强“东方蜜”的抗病毒能力。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读