关闭

天台:众志成城抗冰雪

2018-01-28 08:43:02  来源:中国台州网-台州日报  

一场大雪把苍山顶变成了粉雕玉砌的世界,但路面结冰的道路也危及驴友的行车安全。1月27日一早,天台县泳溪乡组织乡、村两级值勤人员对通往苍山顶的道路进行临时封道,抢险小分队在对危险道路路段进行除雪的同时,对30多辆意欲涉险进山的车辆进行了劝返。

25日下午起,雨雪天气影响天台,部分山区披上了薄雪,到26日,积雪厚的如石梁镇,厚度在5厘米左右,而在华顶等高海拔地带,积雪已厚达20多厘米。

为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,25日,该县发出紧急通知,并多次召开防控雨雪冰冻天气专题会议,部署落实各项防御措施,全力促畅通、保民生、保安全、保生产、保供给。

27日上午,三州乡牌门村干部陈日升和部分党员干部一起,带着铁锹、扫帚,铲除通村公路上的积雪,确保车辆、人员进出安全。和三州干群一样,同为山区的龙溪乡也积极行动起来,当地干群自发组织,对积雪较厚的路段进行封道,义务值勤、扫雪,该乡的护林员也积极参与其中,劝返无关人员上山。

针对雨雪冰冻天气,该县农业局组织专家分批前往各乡镇,指导农作物、茶果作物和畜牧业的防雪防冻措施,通过农民信箱将气象预报传递给各农业主体,并组织人员分组下乡上门指导做好防范工作。

弱势群体的冷暖牵挂着党委政府的心。该县石梁镇组建了红色“帮扶团”,重点排查孤寡老人、留守儿童、困难群众等的居住情况,保障他们的生产生活、用电用火安全,做到“走村不漏户、户户见干部”。雷峰乡党委班子、三州乡党代表纷纷来到困难群体家中慰问,送去慰问金和取暖棉被等物。

眼下,正值学校放假之际,该县教育局、运管局精心部署,重抓学生接送车安全管理工作,明确因道路状况不能通行的停止接送、对家长不能按时接送的由学校妥善安排食宿、接送车能正常通行的则加强安全行驶教育等。

记者从天台气象台了解到,近日该县山区积雪和积水路面的结冰现象仍将存在,同时受冷空气南下影响,雨夹雪和雪的天气仍将持续。该县要求广泛组织发动机关干部职工、村居社区干部群众参与,突出以人为本,落实值班值守和应急防御措施,共同防御恶劣天气。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读