关闭

【妈妈式服务 留住本土企业】路桥以“妈妈式”服务“拴心留企”

2018-01-29 08:58:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依友

图为路桥区“大走访、大调研、大服务”活动情景。(资料图片)

眼下,一场“大走访、大调研、大服务”活动,正在路桥全区上下如火如荼地开展,成为路桥进一步做实高质量发展大文章的破题之举。

“大而入微”的问题导向,是路桥区开展“大走访、大调研、大服务”活动的一个鲜明特征。事实上,活动中所倡导的“妈妈式”的服务,有效地营造了路桥“拴心留企”的发展环境。

大动作——

深度对接企业发展需求

“走访中,许多企业反映春节后可能会出现用工紧张的问题,我们要好好梳理企业的意见和建议,及时反馈给区政府和相关部门,及早地帮助企业做好应对工作……”

1月28日下午,一场特殊的工作总结会在路桥区环综委的办公室进行。之所以“特殊”,因为会议说的不是“三改一拆”“五水共治”等环综委自己的“分内事”。在主持会议的环综委主任蔡旭民面前,摆放着的是一叠走访后形成的工业企业问题意见汇总表等相关资料。

在此之前,环综委牵头走访了金清的15家工业企业。环综委虽然是区内许多重点工作的急先锋,但环综委相关人员对这次走访“大动作”有着深刻印象:“这几天来,我们做到了‘白+黑’‘晴+雨’,对企业的发展情况进行了全方位的排摸。”当天的总结会,对走访、调研中发现的每一个问题都进行了深入细致的分析。

以环境综合整治为职责的环综委,专题研究工业企业的发展难题,是路桥区开展“大走访、大调研、大服务”活动的一个缩影。

据介绍,整个活动从1月19日到3月底,将通过“送政策、送服务,摸项目、摸需求,解困难、解问题”,实现对全区规上工业企业、部分重点限额以上服务企业以及重点项目和产业平台走访服务全覆盖。

大合唱——

切实增强企业发展信心

“从原先的‘店小二’服务,到现在令人耳目一新的‘妈妈式’服务,让我们切实感受到了政府服务实打实的提升。”路桥街道的一家制造企业负责人由衷地说。

“大走访、大调研、大服务”活动,奏响了路桥尊商、重商、敬商、亲商的大合唱。路桥区政府负责人对活动初衷有着深刻的认识:送好“雪中炭”“定心丸”,进一步提升企业家的归属感和获得感。

目前,路桥区统筹区领导以及各部门的力量,组成了31个专题工作组奔赴各镇、街道,对全区402家规上企业、50个工业重点项目和一批重点工业园区进行全面走访。

大合唱,紧锣密鼓。路桥区经信局局长郑伦观说:“1月19日,第一时间召开活动部署会,22日召集了31个牵头单位联络员部署工作,从而确保了工作的快节奏、高效率。”

与“店小二”服务形成鲜明对比的是,路桥区把“妈妈式”服务作为“大走访、大调研、大服务”活动的一大原则,更加突出了主动上门的工作定位。上门问需求、上门送政策、上门破难题,已经成为了31个专题工作组共同的行动准则。

“大而入微”的问题导向,让路桥区“大走访、大调研、大服务”活动产生了实实在在的工作效果。到目前为止,31个工作组共走访企业125家,汇总问题143个,现场解决22个。

大文章——

全面提升企业发展环境

深入企业车间、仓库、样品间,与企业负责人和产业一线工人开展交流谈心,立足一线精准帮扶,现场办公破解难题,在寒冬时节点燃起了企业家们留驻发展的信心之火。

“大而入微”,不放过企业反映的每一个问题,是路桥区“大走访、大调研、大服务”的一大特点。1月28日傍晚时分的一通电话,让开翔塑业的负责人喜出望外。电话中,蔡旭民说明天将组织相关部门到企业进行现场办公,研究解决困扰企业的“零土地技改”问题。

“我们企业在前几年办理了‘零土地技改’,但因相关房屋审批手续较为繁琐,至今尚未动工。没想到工作组了解到情况后,能这么迅速地开始行动落实。”该负责人说,这让企业有了进一步发展壮大的信心,下一步将增加相关产品开发,拉长企业发展的产业链。

“大走访、大调研、大服务”活动的深入开展,也为路桥区做好新、旧动能转换的大文章提供了有力支撑。

新桥镇党委书记罗雄文介绍,针对走访调研中优质企业的普遍反映的用地紧张的问题,镇里全面推进了“厂中厂”“低小散”行业整治,同时建立了一企一档数据和企业运营绩效评估等制度,在“腾笼换鸟”的基础上,打造区域性专机生产基础,为一批科技成长型企业解决急需的发展空间。

铭仁公司对此有着满满的获得感。作为一家从事汽车生产性检测设备软硬件开发的科技型企业,铭仁公司一直苦于“英雄无用武之地”的困境,新桥镇政府在了解到这一情况后,牵线帮助其扩大了3000多平方米的企业生产用地,解决了企业的燃眉之急。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读