关闭

黄岩:大棚里点蜡烛防冻

2018-01-30 08:28:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄 微 孙韵茜

“还好还好,大棚内温度还有10℃,这样我就放心多了。” 1月29日早上6时许,黄岩澄江街道东岙村红水金火龙果农场负责人王富良急忙赶到农场,当看到火龙果的生长情况后,不由得松了一口气。

在该农场,记者看到大棚外棚已被加固,且覆盖上了两层薄膜。尽管室外温度只有1℃,但当记者打开火龙果大棚的门时,一股热浪迎面袭来。在大棚内,记者发现每垄火龙果都覆盖上了黑色的地膜,每垄边上都放置了一些蜡烛台。“天气冷,夜间我们点上这些蜡烛防冻。”王富良说,红心火龙果喜光耐热,但不耐寒。零下3℃是火龙果能承受的最低温度,否则将被冻坏,难以结果。得知将出现低温天气,王富良果断采取防寒防冻措施,购买大量蜡烛台和塑料薄膜,为火龙果大棚加温,“只要温度不持续下降,火龙果度过低温天气没问题。”

在宁溪镇苔湖果蔬家庭农场,该合作社负责人黄大荣和家人一起将还挂在枝头的“红美人”橘子包上袋子,并为果树覆盖上地膜。“尽管橘子我们卖得差不多了,但为了保护好果树,我们还是准备好了木炭等物资。若是气温再降,夜晚就在大棚里烧上木炭为果树防冻。” 黄大荣说。

在农户们积极做好农作物防寒防冻措施的同时,该区畜牧、农技、农机、林技等单位共安排80多人次技术专家,积极下乡对农业园区、合作社等实地检查,随时掌握动态。目前,该区辖区内的农作物并没有受到低温天气的影响,生长状况良好。

 

责任编辑:泮非非
相关阅读